Грудное вскармливание остается самым эффективным способом обеспечить питание и здоровье малыша, отмечают специалисты нашего МПЦ.
Заместитель главного врача ГБУЗ СО "ТГКБ №5" по акушерству и родовспоможению Ирина Всеволодовна Лаптева:- Один из часто задаваемых вопросов от беременных женщин с сахарным диабетом 1 и 2 типа, или с геостационарным диабетом - сможем ли мы кормить грудью и как это отразится на нашем здоровье и здоровье ребенка?
Как показывает многолетняя практика, кормление грудью улучшает гликемический контроль, а при диабете 1 типа замечено уменьшение дозы вводимого инсулина в период кормления грудью. Причина потребности меньшей дозы инсулина - большие затраты энергии на производство молока.
Кормление грудью в течение как минимум шести месяцев снижает риск развития диабета второго типа у женщин на 47%. Даже у женщин, кормивших грудью меньше шести месяцев, диабет диагностировали в среднем на 25% реже, чем у тех, кто вообще не кормил детей собственным грудным молоком.
Грудное вскармливание, как доказывают многочисленные исследования, укрепляет здоровье и матери, и ребенка; известно, например, что у кормивших грудью женщин реже развивается рак груди и яичников.
Как грудное вскармливание влияет на обмен веществ кормящих матерей, точно неизвестно. Возможно, в частности, что гормоны, способствующие лактации, регулируют работу клеток поджелудочной железы и помогают контролировать выработку инсулина. В любом случае это действительно работает. Результаты исследований должны стать основанием для усиления государственной поддержки грудного вскармливания.
Врачи, наблюдающие беременных и кормящих матерей и их детей, должны рассказывать о положительном влиянии грудного вскармливания на здоровье матери и советовать не отлучать детей от груди, по крайней мере, в течение первого полугода жизни и дольше. Сотрудники нашего учреждения пропагандирует грудное вскармливание, считая его одним из механизмов, положительно влияющего на здоровье, как мамы, так и малыша.
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание с рождения до шести месяцев. После введения прикорма, продолжать кормление грудью до двухлетнего возраста и старше.
Грудное молоко — это самый естественный и дешевый способ кормления малыша, а еще оно очень полезно:
✔️ Малыши находящиеся на грудном вскармливании, имеют меньший риск возникновения астмы, ожирения, сахарного диабета первого типа, ушных и желудочно-кишечных инфекций, синдрома внезапной детской смерти.
Можно выделить как минимум восемь ключевых преимуществ кормления грудью для младенца.
1. Поддержка иммунной системы
Наряду с основными питательными веществами и жидкостью, грудное молоко содержит весь необходимый набор витаминов и минералов, а также иммунные клетки, антитела, защищающие малыша от инфекций, и биологически активные компоненты. Они поддерживают работу иммунной системы, особенно в первые месяцы жизни. Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов ( молозиво) содержит максимальную порцию иммунных компонентов.
2. Стимуляция пищеварения
Употребление исключительно грудного молока помогает в развитии и созревании пищеварительного тракта ребенка. Первые порции молозива обладают послабляющим эффектом, помогая опорожнить кишечник от первородного кала (мекония).
3. Разнообразный уникальный состав
Молоко мамы в своем составе содержит множество полезных соединений – белков, углеводов и разных типов жиров. Они позитивно влияют на развитие всех систем и органов малыша. В каждый прием пищи кроха получает полный набор необходимых питательных компонентов.
4. Развитие мышц и дыхательной системы
При сосании груди задействуются мышцы языка, челюстей, щек и губ. Это помогает в полноценном развитии челюстно-лицевой области и формировании правильного прикуса. При сосании стимулируется правильное развитие дыхательной системы, особенно легких, увеличивается поступление в кровь кислорода за счет более глубоких вдохов. Это важно для развития младенца.
5. Состав материнского молока
Состав материнского молока изменяется по мере роста малыша. Оно содержит белки, жиры и углеводы, которые необходимы для построения новых клеток в теле малыша, весь набор витаминов и микроэлементов, важнейшие соединения, необходимые для развития мозга, становления микробиоты кишечника. Это, например, омега-три жирные кислоты, секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин и т.д.
Молоко разделяется на переднюю и заднюю порции, которые имеют разный состав и плотность. Это нужно для того, чтобы младенец мог, как утолить жажду (за счет переднего молока, которое содержит больше воды), так и насытиться (за счет заднего молока, в котором больше жиров), в зависимости от продолжительности каждого прикладывания. Состав молока также изменяется по мере роста ребенка, он существенно отличается в первые недели или через полгода кормления.
6. Помощь в защите от болезней
При кормлении младенцев грудным молоком снижается риск развития патологий пищеварительной системы и органов дыхания, внезапной детской смерти, инфекционных заболеваний. Также ВОЗ приводит данные о том, что грудное вскармливание снижает риск формирования диабета 2-го типа и атеросклеротического поражения сосудов во взрослом возрасте.
7. Формирование тесной связи и чувства близости
При кормлении малыш ощущает тепло тела, запах матери, ее сердцебиение и дыхание. Это позволяет сформировать ощущение близости, защиты и надежности, снимает эмоциональное напряжение, позволяет ребенку быть спокойнее.
Польза грудного вскармливания для матери • Сокращение времени восстановления после родов. Выделение дополнительных порций окситоцина за счет раздражения сосков помогает ускорить инволюцию матки. Это уменьшает риск развития послеродовых кровотечений. |
Кстати, не забывайте, что время кормления — это период обучения и любви. В процессе разговаривайте с малышом, глядя ему в глаза.