Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 219 пациентов. Приняты амбулаторно 349 пациентов, госпитализированы 256, выполнено операций - 117. Родились 2 мальчика, 3 девочки, всего с начала года 2905 новорождённых. Состоит на лечении 1900 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26 340. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 72 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Привод большого хозяйства

...Его трудно застать без телефона - если он не на совещании, то постоянно что-то объясняет, организует, ставит задачи. Сфера его ответственности велика и хлопотна, и хоть он далеко не медик - без кропотливого труда возглавляемого им подразделения медикам нашей больницы работалось бы гораздо сложнее.
Начальнику хозяйственного отдела ГБУЗ СО "ТГКБ № 5", всегда занятому, энергичному человеку Ивану Александровичу Гусарову исполнилось 45 лет.

gusarov gla

Родился он в республике Узбекистан, в Андижане. Потом в связи с революционными, так сказать, событиями, уехал в Волгоград. Там окончил школу, а после нее приехал в Тольятти поступать в высшее военно-строительное училище. Пока закончил, это уже был военный университет, и специальности Иван Александрович получил две: высшее командное и "инженер ПГС" (промышленное и гражданское строительство). После окончания распределился в военно-строительный отряд подмосковного городка Монино. Там дослужился до старшего лейтенанта. Но тогда, в девяностые, служить было довольно-таки бесперспективно, так что в 2003 году из армии ушел. Вернулся обратно в Тольятти, где к тому времени обосновалась уже вся его семья.
Устроился на работу прорабом в одну из строительных компаний. Строили совместно с ТЭВИСом инженерные сети и наружные коммуникации профсоюзной вазовской Лыжной базы за "Прилесьем". Потом организовал собственную небольшую строительную фирму и до 2015 года был с этой фирмой генеральным подрядчиком ТЭВИСа: строили многие объекты, в частности, полностью реконструировали школу им. Коноплева. Но бизнес как-то постепенно перестал привлекать, так что фирму закрыл и в 2016 году согласился на предложение Н.А. Ренца...
На территории Медгородка как раз был организован под московским патронажем новый центр ядерной медицины, современных методов диагностики и лечении онкологических заболеваний - "ПЭТ Технолоджи". И предложение заключалось в должности заместителя главврача по хозяйственной части этого филиала. Там Иван Александрович и работал до той поры, пока в 2019 года "ПЭТ Технолоджи" не решила свой филиал в Тольятти закрыть. Тогда перешел на работу уже непосредственно в Медгородок.

gusarov k rechi

- ...И вот с 22 августа 2019 года я - начальник хозяйственного отдела ГБУЗ СО "ТГКБ № 5". В моем ведении - гараж, мехмастерские, цех по обеззараживанию отходов, пожарная безопасность, служба охраны, содержание территории и корпусов, так называемая служба ХОП - дворники, подсобные рабочие, уборщицы помещений, гардеробщицы, кастелянши, завхозы служб и корпусов. Всего в подчинении, - сейчас скажу точно - на данный момент 186 человек.
- Немалое хозяйство, однако...
- Так это еще не все функции. Также контролирую строительство и ремонт, моя обязанность - обеспечить технику безопасности, организовать площадки для мусора, соблюдение подрядчиками порядка на территории... И прочие ежедневно возникающие вопросы. Чтобы все, что делается, не мешало работоспособности Медгородка.
- А вот, кстати, стирка белья, которая при наших-то объемах является немаловажной проблемой?
- Обеспечение чистым бельем - тоже на мне. В настоящий момент стирка у нас на аутсорсинге, но так может быть не всегда. Не исключено, что вернем себе. Потому что все хорошо было до определенного времени, но теперь, увы, случаются проблемы с качеством. Да, некачественно простиранное белье подрядчик перестирывает за свой счет, но ведь есть же ресурс белья - скажем, оно должно выдерживать 30 стирок. И, соответственно, если у подрядчика оказался плохой порошок, моющие средства, мы на это повлиять не можем, а исправление недостатка так или иначе снижает ресурс нашего материала, и это - затраты. Так быть не должно.
Пока проверяем и прикидываем.
- Что в вашем беспокойном хозяйстве наиболее хлопотно?
- Да все по чуть-чуть... Много занимают времени - не мешают, но именно времени отнимают много - взаимоотношения с персоналом. В частности, с медицинским. У всех есть вопросы. Многое нужно объяснять. Повторяю, это не мешает, так и должно быть. Но если я один, а отделений у нас порядка 90, то даже по одному вопросу от отделения - понятно же, сколько времени займет? Переговоры, разъяснения, рассмотрение каждого рапорта...
- И все удается держать в голове?
- Ну, есть же ручка и блокнот по старинке. Стараюсь из внимания ничего не упускать.
- Про работу хозяйственного отдела во время пандемии COVID-19 ходят легенды...
- Да, нагрузка была очень большая. Когда ковид был в разгаре, пришло решение организовать у нас на территории санитарно-дезинфекционный шлюз для транспорта, привозящего больных. Для "скорых" и прочих машин, где так или иначе соприкасались с инфекцией. Почему именно у нас? Потому что к нам свозили всех зараженных, и логично, что машина, которая привезла пациента и поедет работать дальше, должна быть обеззаражена.
А обустроить такой шлюз не так просто. Площадки недостаточно - согласно санпиновским нормам, это должно быть отдельное помещение со всеми техническими параметрами, утвержденными Роспотребнадзором. На это минздравом области были выделены средства, мы их освоили правильно и вовремя.
Порядка 250-300 машин в неделю обрабатывал круглосуточный пост, где четверо дезинфекторов трудились сутки через трое. Бывало, что за сутки проходило до 80 машин. Конечно, было очень тяжело. Но справлялись, ведь "скорые" постоянно были нужны, вызовов шло очень много.

izobr 5

Шлюз работает и сейчас, но уже только в дневном режиме. В настоящий момент нет тех ажиотажных объемов, что в первые волны. Сейчас обрабатываем порядка 75 машин в неделю. Но некоторое нарастание в последние недели идет, так что мы готовы к усложнению обстановки.
Больше всего во время ковида из нашей службы досталось гаражу. Очень много приходилось перевозить пациентов из корпуса в корпус, да еще на ул. Зеленую на Шлюзовом, да в другие больницы и из других к себе, причем всё - в круглосуточном режиме, в полной экипировке... В летние месяцы, в жару это было чрезвычайно изнурительно. Водители просто с ног падали...
Возили и тела погибших от ковида, это тоже была наша обязанность. Учитывая, что транспортировка по подвалам была невозможна, так как подвальные туннели, соединяющие корпуса, решено было оставить «чистой зоной», все приходилось делать машинами.
- В народе ходили (и до сих пор ходят) слухи, что трупов в Медгородке в те времена были сотни в сутки… Это правда?
- Нет, неправда. Чтоб сотни - такого никогда не было. Но много, намного больше, чем в обычные дни. До 20-30 в сутки по Медгородку вывозили.
- Что бы вам хотелось изменить для улучшения работы своей службы?
- Хотелось бы поднять зарплаты сотрудникам. Спасибо, кстати, главному врачу за то, что на все наши вопросы и запросы реагирует быстро и адекватно, в проблемы вникает, работать с ним комфортно. Но зарплаты поднять, конечно, хотелось бы. Дворникам, уборщицам, рабочим... Такие объемы - 30 гектаров одной только территории содержать в постоянном порядке - это очень большой труд, и он заслуживает большей оплаты, чем 16 тысяч рублей.
Еще очень хотелось бы обновить автопарк. Возможно, минздрав области обратит на это внимание и поможет. Потому что состояние имеющихся автомобилей у нас ухудшается и это уже становится серьезной проблемой. Речь, в первую очередь, о легковом транспорте, без которого мы никак не можем.

izobr 1

Он постоянно задействован: это поездки в Самару, перевозка на консультации наших врачей, доставка всяких необходимых анализов... Много задач выполняем для обеспечения функционирования нашего огромного медицинского комплекса. А транспорт, конечно, устаревший - есть машины, которые прошли уже более 500 000 км. Да, они на ходу, они проходят ТО, и мы ремонтируем их в своем гараже - опять же спасибо главврачу, что выделяются деньги на ремонты. Но техника стареет, как ты ее ни ремонтируй.
- А чем можно гордиться?
- Скажу честно: горжусь тем, что поднял уровень гаража. И заработной платы его сотрудникам, в частности. Теперь бы и остальным поднять, но хотя бы в части гаража я ценность работников доказал наглядно. А работают они и впрямь очень добросовестно, на износ.

izobr 3

Еще не могу не отметить, что люди, приезжающие к нам - и посетители, и пациенты - постоянно отмечают уровень чистоты и порядка на территории Медгородка. Зимой или, скажем, в моменты "разгула стихий" у нас постоянно чище и суше, чем в городе. Хотя территория, повторюсь, огромная, а численность работников с коммунальными службами города несопоставима. Стараемся поддерживать и дороги, и газоны, и зеленые насаждения. Это, конечно, не только моя заслуга. Я организатор, но прежде всего, это добросовестное отношение к делу моих сотрудников.
Я работаю по принципу: лучше один раз сделать хорошо, а потом просто содержать сделанное, чем героически латать то одно, то другое, и в целом постоянно иметь одну и ту же унылую общую картину.

traktor

- Скажите, а вот тополиная аллея вдоль главного входа, которую выкорчевали, и взамен посадили слабенькие липки... Они не погибнут?
- Не погибнут точно. Тополя были старые, аллергенные, часть уже высохла, и при прокладке нового коллектора для закольцовки теплотрассы с городом пришлось их убрать, других вариантов не было. А липки мы содержим аккуратно, ухаживаем за ними. На следующий год закупим еще саженцев. В любом случае аллея будет.
- Вот еще проблема - фасады корпусов. И вроде крепкие здания, солидные, но... потеки на стенах портят вид хуже некуда.
- Капитальный ремонт зданий – это огромные деньги. Которые и не выделяет ОМС; надо заработать самим, а объем платных услуг у нас не основной и не такой он большой, чтоб этих средств хватало на все необходимые серьезные работы. Тем не менее, благодаря упорству и энергии нашего главврача за этот год мы смогли изыскать средства, чтобы отремонтировать кровельные покрытия. А это - очень важный фактор, и в отношении потеков на стенах тоже. Вообще-то мы из года в год бьемся, просим, подаем документы о состоянии наших зданий... Но на это деньги не выделяют. А части зданий уже около 50 лет.
Имеющиеся средства мы расходуем прежде всего на обеспечение функционала больницы - для лечения пациентов. Это ремонт палат, кабинетов, оперблоков. Инженерные сети, без которых никуда. И только потом уже - фасады, внешний вид.

izobr 2

Конечно, есть много объектов, которым требуется капитальный ремонт. И руководство больницы, и мы сами с удовольствием желали бы капитально отремонтировать фасады, улучшить дороги, поставить новые бордюры, проложить красивые тротуары и т.д. Но и денег на это требуется нереально много. Так что исходим из того, что есть.
- То есть руки до фасадов не дойдут еще долго?
- Стараемся ремонтировать хотя бы понемногу. На следующей неделе приступаем к полной замене витражей в оперблоках хирургического корпуса. Это - весь второй этаж, серьезные затраты. А там, кстати, и фасадная часть. То есть обновленный вид станет эстетичнее, но самое главное - работать в оперблоках будет комфортнее, сквозняки и теплопотери от устаревших витражной системы устраним.
А в следующем году планируем полностью обновить фасадную часть хирургического корпуса. Затем очередной объект - многопрофильный корпус, 810-ка.
То есть все будет поэтапно. Но для меня, как инженера-хозяйственника, честно скажу, сети важнее. Ибо если будет красивая коробочка, а в ней ни воды, ни тепла, ни пара - зачем она такая и нужна?
- 45-летний юбилей - дата эмоциональной, жизненной, мировоззренческой зрелости... Как вы себя ощущаете на важном возрастном рубеже?
- Да я как-то не относился никогда всерьез к рубежам... Сорок два - ну сорок два, сорок пять так сорок пять. Если, как положено к дате, оглянуться назад на свою жизнь - ну, мне приятно. Чего-то добился, кем-то стал, появилась интересная работа, которая мне действительно очень по душе... Совершенно не жалею про оставленный бизнес. Мне сейчас моя жизнь нравится больше. Да, бизнес - это деньги, свобода, но меня и сейчас никто не ограничивает в рамках моих задач. Нет такого, чтоб на каждом шагу - контроль, окрик и т.д. Я делаю свою работу хорошо, мне это нравится. Нравится видеть, что и другим нравятся результаты моей работы. Нравится отношение ко мне. Ценят. Это приятно. Это важнее денег.
Медгородок за три года стал мне второй семьей.

izobr 4

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

graf

karta vak

reab

 

 

tol osen 2022

banner stopkor

sotsialʹnyy koordinator

бан2

 list 19

granat 19

 oreh 19 1