Здравствуйте! Сегодня 27 июня 2022 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 39 пациентов. Приняты амбулаторно 211 пациентов, госпитализированы 153, выполнено операций - 20. Родились 7 мальчиков, 3 девочки, всего с начала года 1755 новорождённых. Состоит на лечении 1806 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24777. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 53 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Новые технологии повышают шансы против инсульта

glav

Хирурги ТГКБ 5 осваивают прогрессивный метод удаления тромбов из артерий головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения. Этот вид высокотехнологичной помощи дает дополнительные шансы на выживание и выздоровление людям, перенесшим инсульт.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из значимых   направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В развитии системы здравоохранения, применении новейших методик в том числе заключается стратегия лидерства региона, которая разработана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.
Технология эндоваскулярной тромбоэкстракции в Российской Федерации пока доступна в основном в федеральных медцентрах или крупных больницах областных столиц. Требуется специальное дорогостоящее оборудование, прежде всего ангиограф, и, разумеется - навыки специалистов. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян поручил администрации нашей больницы проработать вопрос внедрения данного метода, который способствует наиболее эффективной реабилитации пациентов, перенесших инсульт.
Для Тольятти это, можно сказать, открытие. Раньше противодействие ОНМК в городских больницах ограничивалось методом тромболизиса, который позволяет специальными препаратами постепенно растворять тромб – но если тромболизис неэффективен, то дальше кроме консервативного лечения предложить было нечего.
falbotsky- Мы же с помощью новой методики можем убрать сам сгусток, который не поддается растворению, - объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ТГКБ 5 Николай Витальевич Фальбоцкий. - Препараты тромболизиса могут давать осложнения, к ним много противопоказаний и не каждому пациенту можно их вводить. Тромбоэкстракция же, как механический эндоваскулярный метод, более безопасна и малотравматична. Суть метода – выявляем закупорку сосудов на ангиографе, заводим в нужную артерию гибкий катетер с просветом внутри, к катетеру подключается насос. Подводим катетер к эмболу (тромбу) и вытягиваем его, почти как пылесосом. Разумеется, все это в микромасштабах.
Похожая методика применяется и на сердце, при инфарктах. Результативность метода больше, результат сразу, последствия ангиограф показывает наглядно.
Если успеть в нужный временной интервал - шесть часов с начала инсультных симптомов - можно вообще полностью исключить очаг ОНМК и предотвратить инсульт. Или, если инсульт уже случился - его последствия.
- Пока мы сделали четыре операции по этой технологии - рассказывает Николай Витальевич. - Технически все они прошли успешно. В результативном плане - 50 на 50. Но надо понимать, что изначально все четыре случая были безнадежными, все положенные по существующим протоколам средства уже были использованы. Тромбоэкстракция была применена, как попытка дать людям еще один шанс. И двух пациентов из четырех нам спасти удалось.
Нужно больше дорабатывать саму тактику и логистику - очень важно, чтобы пациент вовремя попадал к специалистам. Временной момент для головного мозга играет огромную роль.
Тут на самом деле очень сложная командная работа. Должны сработать вовремя неврологи, эндоваскулярные хирурги, реаниматологи. Если на всех звеньях все получается четко - будет результат. И нынешний год мы посвятим отработке этих нюансов.
Мы можем брать и более широкий круг пациентов, с сочетанием проблем. Скажем, одна операция у нас уже была такой, что одновременно с извлечением тромба из артерии головного мозга мы удалили и бляшку в сонной артерии пациента, чтоб уже убрать и причину возникновения инсульта. Тут вообще очень перспективный выбор...

vtoroe

Пока технология только внедряется и отрабатывается, но результаты у нас уже сейчас на уровне мировой статистики, и думаю, что эндоваскулярная хирургия со временем в борьбе с ОНМК выйдет на первое место.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

graf

karta vak

reab

 

 

бан2

 list 19

granat 19

 oreh 19 1