Рыбный и рыбий жиры на самом деле кардинально различаются, несмотря на то, что оба жира получают из рыб.
Разница в том, что рыбный жир делается из мяса рыбы, а жир рыбий – это вытяжка из печени рыб.
Рыбий жир – это пищевая добавка, в которой находится большое содержание витаминов А, D, F, E. Рыбий жир благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы, помогает при диабетах, ожирениях и гипертониях.
Также рыбий жир применяют в целях профилактики предотвращения рахита.
А вот рыбный жир может быть и пищевым, и техническим - который применяется как в автомобилестроении, так и в косметологии.
В рыбном жире также содержатся витамины А и D, но в небольших количествах. Зато в нем очень много жирных кислот Омега-3, поэтому специалисты рекомендуют применять его для повышения иммунитета и при выведении свободных радикалов.
Тем не менее, ученые предупреждают, что у обоих видов жиров есть и отрицательные свойства. Так, у рыбного жира, который делается из мякоти рыб, много грязных примесей из-за загрязненности водоемов. Грязная морская вода оказывает негативное влияние и на рыбий жир, так как печень отфильтровывает "мусор", который попадает в пищевую систему, впитывая его.
Более того, американские ученые выяснили один важный момент: если рыбий жир употреблять часто, он может привести к возникновению рака простаты.