Здравствуйте! Сегодня 19 июня 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 106 пациентов. Приняты амбулаторно 342 пациента, госпитализированы 355, выполнено операций - 147. Родились 6 мальчиков, 5 девочек, всего с начала года 1639 новорожденных. Состоит на лечении 1760 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 25109. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 64 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Быстрее некуда

pnevmopochta glav

Всем хороша компьютерная информационная сеть, да вот перемещать материальные предметы на расстоянии пока еще не умеет. А нужно порой очень быстро - особенно в условиях медучреждения, где от срочности диагноза зависит жизнь человека, и счет идет на минуты. Особенно в медучреждении, расположенном на территории в 30 гектаров.
И потому в нашей больнице уже 10 лет успешно используется технология, которая вроде бы и известна, однако такой системы нет больше нигде в городской медицине, да и по всей Самарской области имеется она лишь в Клиниках СамГМУ - и то появилась там сравнительно недавно. Опыт ГБУЗ СО "ТГКБ 5" - поистине уникальный.

Об этой системе мало кто знает, её практически не замечают, и лишь порой пациенты и посетители, проходя поблизости, вздрагивают от неожиданности - ой, что это такое сейчас пролетело по прозрачной трубе на стене? А пролетела это специальная капсула, доставляющая по пневмопочте важный груз, материал для срочного анализа.
...В мае 2014 года в нашей больнице была введена в работу первая линия пневмопередачи для транспортировки пробирок с образцами крови в экстренную лабораторию из двух точек отправки - процедурного кабинета приемного покоя и реанимационного отделения хирургического корпуса. Экстренная лаборатория находится в терапевтическом корпусе (810-ка), вот туда-то по трубе длиной 900 метров и стали отправлять срочные материалы. В хирургическом корпусе достаточно много пациентов, нуждающихся в срочных анализах, и время их ожидания таким образом значительно снизилось. Альтернативой было разве что создание в хирургии дублирующего кабинета лаборатории, установка дополнительного оборудования и прочие расходы. А с пневмопередачей сравнительно недорого удалось не только ускорить время анализов, но и добиться централизации процесса в двух крупнейших корпусах больницы.

pnevmopochta 1

Ровно через год главный врач Н.А.Ренц поддержал идею о подключении к системе пневмопередачи онкологического и патологоанатомического корпусов. При этом протяженность линий была увеличена в два раза, и эта система позволила передавать из операционного блока гистологический материал для срочных исследований в патанатомии. Тем самым была исключена функция диспетчеров, которые эти материалы раньше возили между корпусами, и существенно ускорилась работа операционных - сократилось время принятия решений.
Далее потребовалось ускорить взаимодействие с лабораторной диагностикой инфекционного корпуса. И было принято решение о создании второй, независимой линии, еще и от приемного покоя многопрофильной 810-ки. Приемный покой инфекционки и приемный покой терапии соединили еще одной линией пневмопередачи с экстренной лабораторией 810-ки. К этой же магистрали в 2021 году подключили приемный покой "ковидного" модуля и процедурный кабинет административного корпуса, где берут анализы у амбулаторных пациентов. Труба была продлена, поставлены дополнительные "стрелки" - и, соответственно, выправлены маршруты. С возможностью двустороннего обмена по всем направлениям.
pnevmopochta kirsanov- Общая протяженность линий пневмопередач у нас сейчас более трех километров. - рассказывает главный врач ГБУЗ СО "ТГКБ 5" А.Н. Кирсанов. - Мы обеспечиваем функционирование системы собственными силами, её ведут специалисты отдела медицинского оборудования. Пневмопочта показала очень хорошую устойчивость. Конечно, как любая система, она требует настроек, но в целом количество нареканий к ней мизерное. Она стала абсолютно привычной составной частью больницы и мы себе уже даже не представляем работы без неё (к хорошему привыкаешь быстро).
И вот эта система позволила нам во время первых же волн ковида очень быстро получать результат при амбулаторном обращении пациентов. А ведь количество обратившихся было очень большое, и если бы мы осуществляли транспортировку образцов крови как раньше, курьерами, да еще с ожиданием заполнения пробирками всего переносимого штатива - справляться с потоком было бы намного сложнее. Больные ждали бы диагноза и лечения дольше в разы.
А так - берется кровь в пробирку, эта пробирка сразу же в специальной капсуле отправляется пневмопочтой в лабораторию, лаборатория сразу берет материал в работу, а результат анализа медик получает уже в компьютере своего рабочего места, в нашей общебольничной информационной системе. Это позволяет в течение 20 минут от момента взятия крови на анализ давать результат врачу для того, чтобы принимать решение о госпитализации пациента - нужна она или нет. Ведь лабораторные показатели являются критериями для госпитализации.

pnevmopochta 23

Принцип работы системы пневмопочты несложный. Труба диаметром 150 мм, внутри нее помещается закрытый контейнер-капсула, в которой расположен нужный материал - и при помощи специального двигателя, напоминающего промышленный пылесос, осуществляется перемещение этой капсулы по герметичной трубе. За счет присасывающего или выдувающего эффекта. Есть система стрелок, которые, подобно железнодорожным, переключаются и направляют капсулу куда нужно. Время прохождения капсулы от крайней точки отправки в хирургическом корпусе до патологоанатомического отделения (это самый длинный отрезок пути, 1800 метров) - 3 минуты. В точку прихода капсула приходит не жестким падением, а со сбросом давления специальными датчиками, что обеспечивает торможение и "мягкую посадку". Так что повреждения при правильной эксплуатации системы исключены.

pnevmopochta 3- Разумеется, до внедрения всего этого мы знакомились с опытом зарубежных коллег, как это работает в Голландии, Германии... - продолжает рассказ Алексей Николаевич. - Проводили собственные эксперименты, выясняя, не испортится ли содержимое пробирок от сотрясений и вибрации. Оказалось, что в сравнении с пробиркой, доставленной курьером, и отправленной по пневмопочте - состояние материала практически идентично.
...Действительно, по всей Самарской области подобное есть только в Клиниках СамГМУ, и то pnevmopochta 4внедрено там недавно, наша система работает гораздо дольше. Мелким медучреждениям это, видимо, дорого, да и нет необходимости - уникальность нашего опыта обусловлена масштабами Медгородка. Для нас пневмопочта - реальное решение диагностических проблем, причем еще и с экономией.
Есть мысли о том, чтобы расширить систему пневмопередачи материалов до роддома и педиатрического корпуса. Рассматривался также вопрос передачи по пневмопочте образцов крови из каждого отделения хирургического и многопрофильного корпусов сразу в плановую лабораторию. Но... Финансовая составляющая таких больших проектов высока и мы пока не можем себе это позволить. Так что эти планы - на перспективу.

 

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 MRT24

Krov24

 oreh 24 new