Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 264 пациента. Приняты амбулаторно 383 пациента, госпитализированы 352, выполнено операций - 141. Родились 10 мальчиков, 7 девочек, всего с начала года 547 новорожденных. Состоит на лечении 1979 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24461. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 48 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Рассеянный склероз: диагноз и лечение

rasskleroz glavn
27 мая в медицинском календаре отмечен как День рассеянного склероза. Название заболевания, возможно, наведет несведущего на ложную мысль о том, что речь о расстройстве памяти или внимания — ведь и рассеянными, и «склеротиками» обыватели зовут своих несобранных знакомых. Однако на деле речь идет о болезни куда более трагичной и опасной. 

Рассеянный склероз - болезнь, которая по неизвестным науке причинам чаще всего встречается у творческих, одаренных особ: музыкантов, писателей, артистов. Например, им страдал Николай Островский, который подробно описал все симптомы болезни у главного героя своей книги «Как закалялась сталь».

До начала нынешнего века этот диагноз означал приговор: пациента неминуемо ждало инвалидное кресло. Однако теперь уже есть терапия, способная остановить прогрессирование болезни, появилась возможность купировать двигательные нарушения.

Рассеянный склероз поражает центральную нервную систему, затрагивая главным образом оболочки нервных волокон головного мозга. У пациента развиваются двигательные нарушения, начинает стремительно падать зрение, появляются проблемы с мочеиспусканием. Заболевание постоянно прогрессирует и за несколько лет превращает пациента в полностью зависимого от окружающих людей человека. Если не принимать никаких мер, уже лет через 10 после постановки диагноза половина пациентов не может работать, через 15 - передвигаться самостоятельно, через 25 лет - ходить даже с поддержкой.

rasskleroz2

Раньше этот диагноз считался нечастым, однако, когда болезнь стали лучше диагностировать, выяснилось, что она довольно распространена: в мире таких пациентов около 2,5 миллиона, в России - не менее 200 тысяч.

Конечно, такой диагноз становится громом среди ясного неба для человека, который только начинает жить. Как рассказывает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом профессор Ян Власов, количество попыток суицидов среди людей с этим диагнозом в 5-6 раз больше, чем в среднем: «Конечно, для молодого человека такой диагноз становится ударом. Однако сегодня у таких пациентов есть все шансы на полноценную жизнь. Например, в странах Европы такие люди живут в среднем столько же, сколько и здоровые. 20 лет назад лекарств для лечения рассеянного склероза не существовало, а сегодня их уже десятки. Это лекарства, воздействующие на иммунную систему и позволяющие остановить развитие болезни. В России они есть, и с каждым годом мы добиваемся улучшения положения наших пациентов: сегодня инновационную терапию за счет государства получают больше 52 тысяч человек».

Первоначально заболевание протекает с большими интервалами между периодами обострения – от одного до трех лет. По мере того как болезнь прогрессирует обострения случаются все чаще. Для того чтобы приостановить этот процесс, нужно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, избегать алкоголя и других токсических веществ, способных вызвать отравление. Важно оберегать себя от инфекций, сократить время пребывания на солнце и других тепловых процедур (горячие ванны, баня, сауна и др.). Активная общественная жизнь, умственная деятельность и физический труд полезны, если не приводят к перенапряжению и утомлению. Изоляция может усугубить состояние больного. Очень важен психологический климат в семье и на работе. Атмосфера, в которой находится больной, должна быть спокойной.

Вот десять самых устойчивых мифов, касающихся недуга.

Миф 1: рассеянный склероз - это смертный приговор.

Рассеянный склероз - тяжелое аутоиммунное заболевание, приводящее к истончению миелиновой оболочки нервов, которое вызывает в некоторых случаях инвалидность. Однако это не смертный приговор, и продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом близка к среднестатистической. К сожалению, в настоящее время у медицины нет лекарства против рассеянного склероза, но есть способы замедлить течение болезни.

Миф 2: вам понадобится инвалидная коляска

Большинству пациентов с рассеянным склерозом инвалидная коляска или какие-нибудь другие подобные устройства никогда не требуется благодаря более раннему распознаванию болезни и эффективной терапии. Есть очень высокие шансы на то, что болезнь не приведет к полной инвалидизации.

Миф 3: у всех жертв рассеянного склероза болезнь протекает одинаково

На самом деле существует несколько типов рассеянного склероза, и все они протекают по-разному. А врачи вообще говорят, что нет ни одного похожего друг на друга пациента с этой болезнью. У кого-то отмечаются затруднения с походкой, у кого-то немеют руки, кто-то хуже видит, у кого-то нарушается речь или зрение. Течение болезни непредсказуемо.

Миф 4: рассеянным склерозом заболевают только старики

Это не возрастное заболевание, и большинство жертв рассеянного склероза - молодые люди в возрасте от 20 до 50. Среди пациентов есть даже дети.

Миф 5: число заболевших рассеянным склерозом увеличивается

Исследователи сейчас не могут сказать точно, идет ли увеличение количества заболевших или оно остается стабильным. Возможно, увеличение числа пациентов связано с более хорошей диагностикой.

Миф 6: женщины с рассеянным склерозом не могут забеременеть

Как и при других аутоиммунных заболеваниях, беременность даже полезна для женщин с рассеянным склерозом. У большинства представительниц прекрасного пола с этой болезнью после третьего триместра беременности наступает длительная ремиссия. Есть доказательства того, что беременность вообще снижает вероятность заболевания рассеянным склерозом.

Миф 7: женщины с рассеянным склерозом не могут кормить грудью

Во время беременности у женщин с рассеянным склерозом часто наступает ремиссия, а после родов иногда отмечается рецидив. Если болезнь прогрессирует перед беременностью, то существует большой риск повторного рецидива после родов. Некоторые лекарства для лечения вспышек рассеянного склероза нельзя принимать во время кормления грудью, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачом.

Миф 8: риск рассеянного склероза в наших генах

Гены играют свою роль, и риск заболеть рассеянным склерозом примерно в 10 раз выше, если ваши родственники сталкивались с этой болезнью. Но на ее развитие влияют и другие факторы.

Миф 9: жертвам рассеянного склероза нельзя ходить в спортивный зал

Еще некоторое время назад врачи действительно не советовали пациентам с рассеянным склерозом посещать спортзал, но теперь мы знаем, что спорт приносит больше пользы для них, чем вреда. Если только пациент не столкнулся с рецидивом болезни, то посещать зал можно. Особенно полезны аэробные упражнения, которые улучшают симптоматику болезни.

Миф 10: рассеянный склероз излечим

К сожалению, нет. Пока против этой болезни нет исцеляющего лекарства, но можно добиться устойчивой ремиссии у многих людей. А у некоторых пациентов дальнейшего ухудшения симптомов может вообще никогда не наступить.

 

rasskleroz4

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1