Здравствуйте! Сегодня 30 сентября 2020 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 215 пациентов. Принят амбулаторно 551 пациент, госпитализирован 301, выполнено операций - 82. Родились 5 мальчиков, 9 девочек, всего с начала года 3357 новорожденных. Состоит на лечении 2050 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24729. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 47 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Перелом лодыжки: что делать и как избежать?

perelom gl gl

Перелом лодыжки — одна из частых травм, которую можно получить, просто подвернув ногу. Узнаем, как избежать травмы и что делать, если она все-таки случилась

Каждая лодыжка состоит из наружной – латеральной, и внутренней – медиальной лодыжки, это разные отделы малоберцовой и большеберцовой костей. Снаружи мы их видим как два бугорка с внутренней и внешней стороны голеностопного сустава.

Обе лодыжки образуют «вилку» голеностопного сустава, через которую идет передача веса человека на стопу. Перелом – это нарушение целостности кости, он может затрагивать разные анатомические образования. Возможен перелом только внутренней, только наружной лодыжки, или обеих.

Если кости сместились или раздробились, этот перелом считается осложненным. Дополнительно усугубляет положение подвывих сустава. Иногда осколки прорывают кожу и ткани – тогда перелом становится открытым.

Симптомы

Заподозрить перелом лодыжки можно после самого факта травмы: неловко упали, подвернули ногу, спрыгнули с высоты. В момент перелома иногда можно услышать хрустящий звук. Конечность деформируется, выгибается под необычным углом.

После этого появляется боль, обычно именно в области лодыжек, но не всегда. Сустав ограничен в подвижности, на ногу невозможно наступить. Постепенно сустав отекает, нарастает синяк и появляется покраснение.

Лечение

perelom4Если кости не смещены и нет других осложнений, костных осколков, разрыва связок, обычно достаточно наложить гипсовую повязку на 4 - 8 недель. При таком неосложненном переломе можно обездвижить ногу и с помощью современных ортезов и бандажей. Они изготавливаются из прочной пластмассы или металла, покрытого материей, и закрепляются липучками. Бандаж можно подогнать под размеры ноги, при необходимости снять и протереть кожу, но без разрешения врача это делать нельзя.

Если перелом закрытый, но есть смещение, перед наложением повязки проводят репозицию – вправление сустава. Это делается в стационаре под местной анестезией. После так же накладывают гипс.

perelom 2

Хирургическое лечение необходимо, если не удается устранить смещение костей без операции или есть подвывих и другие осложнения. Хирургическое вмешательство считается очень эффективным, после него лодыжки заживают быстрее и осложнения редки. Операцию проводят обычно спустя несколько дней после травмы.

Вне зависимости от способа, с помощью которого кости поставили в правильное положение, необходимо соблюдать покой. На ногу нельзя наступать, ходить придется с помощью костылей.

Диагностика

Переломы лодыжек необходимо отличить от повреждения связок.perelom1 Для точного диагноза проводят рентгенографию голеностопного сустава. На снимке травматолог видит, как именно сместились отломки, какова степень тяжести травмы.
Рентген показывает в основном плотные ткани, оценить состояние мягких тканей сложно. В сомнительных случаях дополнительно назначают компьютерную томографию и МРТ.
 

Современные методы

После фиксации голеностопного сустава в правильном положении нужно много времени, чтобы все поврежденные ткани восстановились. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью физиотерапии. Она улучшает кровообращение, облегчает отток лимфы и снимает отек.

Вид терапии назначает врач в зависимости от тяжести травмы. Это может быть прогревание с помощью парафиновых аппликаций, инфракрасной лазерной терапии. Нередко назначают электрофорез с кальцием для ускорения заживления костей, магнитотерапию, иглорефлексотерапию.

Профилактика

Больше всего этой травме подвержены активная молодежь и спортсмены, а также пожилые. Любовь к шпилькам также повышает риск перелома лодыжки, в такой обуви нога неустойчива и часто подворачивается.

Увеличивает вероятность травмы отсутствие физических нагрузок. При этом мышцы ослабевают, все давление приходится на костную ткань, которая может не выдержать нагрузки. У пожилых пациентов риск травматизма тоже возрастает. Это связано с частым развитием остеопороза, при котором кости истончаются и становятся ломкими.

Для снижения риска перелома лодыжки нужно давать себе посильные физические нагрузки, избегать неудобной обуви, следить за уровнем кальция и плотностью костей.

Эта травма – одна из самых распространенных. На перелом лодыжки приходится до 20% всех повреждений скелета...

perelom2

 

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

 

 

milo

 list 19

granat 19

 oreh 19 1