Региональный сосудистый центр, созданный на базе нашей больницы, и команда рентгенэндоваскулярных хирургов спасают жизни пациентов с инсультами, широко применяя современные методы лечения. В условиях мультидисциплинарного и командного подхода (невролог, нейро-реаниматолог, хирург, врач функциональной диагностики, средний и младший медицинский персонал) можно достичь максимального эффекта лечения.
Вот только один из многочисленных случаев. Человек 8 марта этого года утром в 10.30 на работе внезапно упал из-за развившейся слабости в левых конечностях. Вызванная "скорая помощь" в течении часа с небольшим доставила пациента к нам в больницу, он был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии ОНМК.
После осмотра и предварительных исследований был установлен ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии. Диагноз - ИНФАРКТ МОЗГА, ВЫЗВАННЫЙ НЕУТОЧНЕННОЙ ЗАКУПОРКОЙ ИЛИ СТЕНОЗОМ МОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ.
Сразу была начата базисная и дифференцированная терапия. Учитывая сроки развития неврологической симптоматики, уже через час пациенту был сделан внутривенный тромболизис (химическое растворение тромба).Также в процессе дообследования выявили тромбоз средней мозговой артерии...
И тогда было принято решение в проведении тромбэкстракции (оперативного удаления тромба) в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Что и было сделано уже в 13:05.
Уже через пять минут после тромбэкстракции появились движения в парализованных конечностях и регрессировал парез взора. А наутро следующего дня неврологический дефицит регрессировал практически окончательно, оставив только еле заметные нарушения лицевой мускулатуры.
Пациент выписан из стационара спустя 10 дней после сосудистой катастрофы в удовлетворительном состоянии. Вернулся к нормальной жизни.
За этими скупыми строчками медицинской отчетности стоит напряженнейшая слаженная работа коллективов нескольких отделений. В которой действия каждого могут быть критичными, а результат один на всех - спасение человека и его здоровья. Причем в очень ограниченное время "терапевтического окна"...
Сложность этой работы видят и понимают. На днях Почетной грамотой Министерства здравоохранения Самарской области за плодотворный добросовестный труд на благо пациентов и профессиональное мастерство награждены:
* Фальбоцкий Николай Витальевич - Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
* Габриелова Надежда Валерьевна - Врач-невролог неврологического отделения №1 для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК).
* Костюков Дмитрий Станиславович - Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК.
* Загаринская Наталья Владимировна - Врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации с палатами ОРИТ для взрослого населения.
* Муращенков Андрей Станиславович - Врач-невролог Неврологического отделения №1 для больных с ОНМК.
* Гришина Анна Сергеевна - Операционная медицинская сестра отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
* Петрова Лариса Николаевна - Медицинская сестра-анестезист Отделения анестезиологии-реанимации с палатами ОРИТ для взрослого населения.
* Демина Дина Викторовна - Медицинская сестра-анестезист Отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК.
Благодарностью министра здравоохранения Самарской области отмечены:
* Пантелеева Полина Константиновна - Медицинская сестра палатная (постовая) отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК.
* Елистратов Роман Александрович - санитар отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК.
* Новикова Татьяна Владимировна - санитарка отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК.
Поздравляем, коллеги!