Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 264 пациента. Приняты амбулаторно 383 пациента, госпитализированы 352, выполнено операций - 141. Родились 10 мальчиков, 7 девочек, всего с начала года 547 новорожденных. Состоит на лечении 1979 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24461. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 48 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Нужно ли удалять гланды? Четыре сигнала, что пора

glandi gl

Бич всех родителей зимой – вечные простуды детей, кашель и красное горло. Часто врачи-отоларингологи говорят: «Воспаление миндалин, надо следить за ситуацией». А в голове тревожных родителей уже рисуется кровавое удаление гланд, аденоидов и всего «плохого», что есть во рту...

Гланды и миндалины – это разные названия одного понятия: скопления лимфоидной ткани в глотке.
В медицинской литературе принято использовать термин «тонзиллит», что означает воспаление миндалин или гланд. Аденоиды – это также скопление лимфоидной ткани, только располагаются они в носоглотке, а не в глотке.

glandi 1

ДВЕ ПРИЧИНЫ ВОСПАЛЕНИЯ МИНДАЛИН

1. Острая вирусная инфекция.
Вирусы, среди которых аденовирус, вирус гриппа, парагриппа, энтеровирус, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, приводят к тонзиллиту в 70% случаев.

В этом случае вместе с миндалинами воспаляется и задняя стенка глотки, а заболевание называют острым тонзиллитом и тонзиллофарингитом. Часто воспалению миндалин при вирусном воспалении сопутствует отек оболочки полости носа, то есть ринит, или отек гортани – ларингит.

2. Бактериальные инфекции.
Кроме вирусов, к воспалению миндалин приводят бактерии, и в этом случае ставится диагноз «ангина».

Чаще всего ангину вызывают стрептококки группы А и стафилококки. Реже – грибковые инфекции, хламидии, микоплазмы и бактерии, находящиеся в ротовой полости.

Во время ангины миндалины краснеют, отекают, на них появляется налет: сплошной или в виде пятен.

glandi 2

КАК ЛЕЧАТ
Лечение зависит от причины заболевания. Если к воспалению привели вирусы, то будут прописаны средства, снижающие температуру, снимающие боль в горле, больному рекомендуется щадящая диета, питьевой и постельный режим. Если болезнь носит бактериальный характер – уже понадобятся антибиотики.

Тонзиллит очень важно начать лечить вовремя, иначе может возникнуть грозное осложнение в виде образования гноя, что потребует немедленного хирургического вмешательства в условиях стационара.

КОГДА ВСЕ ЖЕ УДАЛЯТЬ?

Обычно принимаются во внимание сразу несколько факторов:
* частое, то есть уже хроническое воспаление миндалин с образованием пробок в них,
* частые бактериальные инфекции миндалин,
* подозрения на злокачественные опухоли,
* остановки дыхания во время сна, когда миндалины очень больших размеров и буквально перекрывают глотку.

Сама операция по удалению миндалин проводится под наркозом. Пациент засыпает под контролем анестезиолога и просыпается после окончания операции, не почувствовав боли от удаления. Если анестезия местная, то человек во время операции сидит, почти как в кресле у стоматолога. Миндалины обкалывают анестетиком, и человек не чувствует боли во время операции, хотя находится в сознании. Процедура длится около 40 минут.

glandi 3

КСТАТИ:
Запрещено удалять миндалины при серьезных заболеваниях крови, зубов, сахарном диабете, туберкулезе легких, аномалиях сосудов глотки, при наличии психических заболеваний.

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ ЛЮБЯТ УДАЛЯТЬ МИНДАЛИНЫ У ДЕТЕЙ?

В детстве небные миндалины участвуют в формировании иммунитета, поэтому их обычно и не удаляют полностью, а подрезают. Часто это проводится вместе с удалением аденоидов. Полное удаление миндалин показано детям, только если заболевание возникает очень часто или ранее был случай образования гнойного процесса.

На здоровье миндалин может повлиять некачественная гигиена полости рта, плохое питание (некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут также стать причиной заболевания). И очень важно как можно раньше, при первых симптомах, обращаться за консультацией к специалисту, чтобы вовремя начать лечение.

По материалам kp.ru

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1