Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 264 пациента. Приняты амбулаторно 383 пациента, госпитализированы 352, выполнено операций - 141. Родились 10 мальчиков, 7 девочек, всего с начала года 547 новорожденных. Состоит на лечении 1979 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24461. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 48 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

pnevmoniya gl

Несмотря на все успехи борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, воспаление легких (или пневмония) по-прежнему входит в десятку главных причин смерти людей во всем мире. Ежегодно она уносит жизни более трех миллионов человек.

Пневмония вызывается бактериями, вирусами или грибками и поражает людей всех возрастов. При ней происходит воспаление легких, в результате которого альвеолярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен в легких, вызывает жар, озноб, затруднение дыхания и другие симптомы. Особенно опасно это заболевание для детей первых 5 лет жизни и старшего поколения. Так как возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый в любое время года. В группу риска по развитию пневмонии входят также люди с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также повышают риск развития заболевания.
Диагностика пневмонии проводится врачом на основании жалоб, специфических клинических признаков и результатов рентгена грудной клетки. После подтверждения диагноза назначается лечение. Чем раньше выявлена пневмония, чем раньше пациент обратился за помощью, тем легче с ней справиться и меньше тяжесть осложнений и последствий.

Что вызывает пневмонию?
Причиной могут стать и пневмококк, и стрептококк, и стафилококк, и респираторные вирусы (вирусы гриппа А и В, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус — РСВ, вирус парагриппа), и микоплазма, и хламидия, и грибковая инфекция… Они обусловливают b различные проявления заболевания, b степень его тяжести, и выбор тактики лечения. Но самый распространенный возбудитель — пневмококк. Он вызывает более половины всех воспалений легкого.

Какой анализ надо сдавать при подозрении на пневмонию?
Для постановки диагноза нужны анализы крови (при пневмонии всегда наблюдается повышенное содержание лейкоцитов и увеличенная СОЭ) и мокроты. Последнее исследование позволит определить возбудителя и выбрать именно тот антибиотик, который будет бить точно в цель. Но самое важное исследование при подозрении на воспаление легких — рентгенография. В некоторых случаях, когда пораженный локус легких располагается ближе к диафрагме, потребуется КТ.

pnevmoniya ser

Почему высок риск заболеть пневмонией в больницах?
В местах, где много ослабленных больных людей, они заражают друг друга так называемой госпитальной инфекцией. Виной тому не халатность медицинского персонала, а особая больничная флора. Пневмония — одна из главных причин летальных исходов лежачих пациентов, особенно после инсультов и инфарктов. И по-прежнему часто болеют пожилые люди дома, особенно если плохо ведется уход за ними.

Помогает ли для профилактики воспаления легких дыхательная гимнастика, которую рекомендуют врачи?
Статистика говорит: из 10 человек с инфарктом мозга, нарушениями мозгового кровообращения, мозговой травмой, опухолью мозга у троих развивается пневмония. Механизм этого воспаления таков. У лежачих неврологических больных в так называемой орофарингеальной области (в полости рта и ниже) образуются комочки слизи, которые попадают в дыхательные пути. Там возникает пневмония. Поэтому так важен для лежачих больных правильный уход, который не позволит образовываться густой слизи и попасть ей в дыхательные пути. Врачи просят больных интенсивно дышать, дают нагрузку на дыхательные пути, следят, чтобы у больного был хороший кашлевой рефлекс.

Некоторые говорят, что пневмония — плевая инфекция, с которой можно справиться за три дня с помощью антибиотиков.
Разумеется, это не так. По срокам - о первом шаге выздоровления от пневмонии можно говорить лишь спустя месяц. Но остатки воспаления легких врачи отмечают у больных и через 3 месяца, и через 6 месяцев, и даже спустя год.

Об антибиотиках. Сегодня самый частый возбудитель воспаления легких, пневмококк - резистентен, то есть уже не поддается лечению многими антибиотиками. Высокую устойчивость к различным антибактериальным препаратам показывает и энтерококк. Человечество переело антибиотиков. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью: не занимайтесь самолечением, не назначайте сами себе антибиотики. Неправильное лечение этими препаратами приводит к тому, что в серьезной ситуации, когда антибактериальная терапия жизненно необходимо, лекарства уже не помогают.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ:

  • головные боли,
  • боль в мышцах,
  • слабость,
  • избыточная потливость,
  • жар, дрожь и озноб,
  • боль в груди при дыхании или кашле,
  • мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется,
  • посинение губ и ногтевых лож пальцев.

Заместитель главного врача ГБУЗ СО "ТГКБ 5 " Андрей Арсентьевич Мартынов:
pnevmoniya martinov1- Чаще всего к нам попадают пациенты, которые не обращались в поликлиники, а занимались самолечением, назначали себе антибактериальные препараты, не учитывая патогенетический механизм. Начинали принимать антибиотики, принимали их всего 3-4 дня, им становилось лучше - и они прекращали пить лекарства. И что в результате? Часть популяции микроорганизмов, вызвавших заболевание, погибла. Но другая часть, которая выжила - дала потомство, которое стало устойчивым к данному типу антибиотиков и как следствие, сейчас мы получаем пневмонию, лечить которую уже гораздо сложнее.
Самое печальное, что люди при этом зачастую продолжают употреблять вредные для организма вещества (табак, алкоголь, наркотики) и обращаются лишь, когда действенно помочь уже крайне трудно. Прогноз пневмонии сильно зависит от возраста, состояния здоровья больного, времени обращения за врачебной помощью, от сопутствующих заболеваний и т.д.
Но в большинстве случаев при эффективном лечении прогноз все-таки благоприятный.

Будьте здоровы!

pnevmoniya kon

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1