Продуктами, необходимыми для восстановления печени, нутрициологи считают грецкие орехи, лук, чеснок, грейпфрут. И кое-что еще.
От трех до пяти грецких орехов в день рекомендуется употреблять из-за содержащегося в них глутатиона - вещества, выделяемого самой печенью при ее нормальном функционировании. Если орган работает не в полную силу, то орехи помогут ему восстановить уровень этого важного антиоксиданта. Это также помогает активизировать иммунные связи и нейтрализовать воздействие аммиака на организм.
А содержащийся в луке и чесноке аллицин выводит из печени токсины и обладает бактерицидным действием. Лук и чеснок при употреблении необходимо мелко нарезать, чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу.
Грейпфрут же выводит из печени излишки жира.
Кроме того, отваренные "альденте" цветная капуста и брокколи выводят желчь, ускоряют обмен веществ, и улучшают общее состояние печени. От вредного воздействия печень защитят черника, малина и клюква - за счет большого количества антиоксидантов.
А вот употребление алкогольных напитков при больной печени противопоказано категорически. Именно в печени происходит «переработка» алкоголя, и если этот орган когда-либо подвергался пагубному влиянию вирусов, бактерий - патологические изменения наступают очень быстро. Мышечные структуры начинают накапливать жирные кислоты на клеточном уровне, что приводит к нарушению обменного процесса и дистрофии печени. Так развивается алкогольный гепатоз.
На фоне этого заболевания у пациентов развивается атрофия мышц плечевого пояса, происходит увеличение живота в объеме, желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. При регулярном употреблении спиртных напитков алкогольный гепатоз перерастает в гепатит, а гепатит — в цирроз печени. А это уже очень грозное заболевание, которое сопровождается тяжелыми осложнениями — кровотечениями, полинейропатией, поражением поджелудочной железы с развитием кальцифицирующего панкреатита и сахарного диабета, поражением миокарда и нервной системы.
Не доводите свой организм до этого!