Здравствуйте! Сегодня 18 августа 2022 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 212 пациентов. Приняты амбулаторно 416 пациентов, госпитализированы 304, выполнено операций - 110. Родились 4 мальчика, 5 девочек, всего с начала года 2371 новорождённый. Состоит на лечении 1861 пациент. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26 340. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 72 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Кишечные инфекции: мифы, главная опасность и профилактика

 

detskaya infektsiya gl

Жаркое солнце, теплые ливни, море, речка, ягоды и грибы — лето! А еще это - подходящее время для активного размножения различных возбудителей кишечных инфекций. В соответствии со статистическими данными именно летом их количество вырастает в разы.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей в летний период. А причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: вирусы, бактерии и простейшие.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов: они вызывают ротавирусный гастроэнтерит, эпидемический вирусный гастроэнтерит, в народе известные как «кишечный грипп» или «ОРВИ с кишечным синдромом». Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде - несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Заместитель главного врача ГБУЗ СО "ТГКБ № 5" по инфекционной службе Николай Викторович Каравашкин:

Karavashkin polkol- В нашей практике наиболее часто встречающиеся случаи - это острые респираторные заболевания и кишечные инфекции. Причем если ОРЗ больше в холодное время года, то летом, особенно в жару - именно кишечные инфекции. Принципиальная разница, кроме симптомов, в возбудителях - ОРЗ вызывают вирусы, кишечные инфекции чаще всего бактериальные.
Бактериальные кишечные инфекции проявляются тремя основными симптомами: рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. Опасны кишечные инфекции прежде всего тем, что они вызывают обезвоживание. А дети, в силу биологических особенностей своего организма, обезвоживанию подвержены вдвое быстрее, чем взрослые. Поэтому при первых симптомах надо акцентировать внимание именно на обезвоживании.
У нас так традиционно сложилось в обществе, что ребенку с признаками кишечной инфекции родители и родственники сразу начинают давать какие-то таблетки, сиропы и другие лекарственные средства, а первым делом надо предотвратить обезвоживание, дать много жидкости. Заставить пить воду, минералку без газа, компот. В аптеках есть специальные средства на такой случай, они называются общим термином "оральные регидрационные соли". Какой-нибудь из этих препаратов надо на всякий случай иметь дома, растворять его в нужном объеме воды (по инструкции) и давать заболевшему. Они эффективно препятствуют обезвоживанию и держат баланс в организме, что позволяет избежать всех опасных осложнений обезвоживания. А осложнения эти действительно опасны! При обезвоживании нарушается метаболизм организма, страдают все органические процессы, замедляется кровоснабжение, появляются низкое давление, почечная недостаточность, судороги... вплоть до остановки сердца и летального исхода.

Симптомы обезвоживания:

• головные боли,
• вялость,
• плохая концентрация,
• жажда,
• сухие потрескавшиеся губы,
• сухость во рту,
• темный цвет мочи с характерным запахом,
• запор

Жара это усугубляет. При жаркой погоде обезвоживанию подвержен и здоровый организм, без всяких инфекций, так что надо следить за объемом потребляемой жидкости. Для взрослого человека это - минимум - 2,5-3 литра в сутки. Количество воды, необходимое ребенку, зависит от его возраста и уровня активности. Детям до 8 лет рекомендуется не менее 4—6 стаканов воды. Для детей старше 8 лет рекомендуемый объем потребления составляет 6—8 стаканов.

Еще раз: первая помощь при кишечной инфекции - напоить. Потом - все остальное.
У наших сограждан существует такое стереотипное убеждение, что раз начали лечить, то непременно надо "прокапать", а без капельницы это - не лечение. При том, что далеко не всегда эта процедура необходима, а для ребенка, особенно маленького, она еще и сложна, и зачастую - мучительна. Ну представьте сами, что такое попасть в вену иглой для капельницы ребенку 2-3 лет, да еще потом заставить его час-полтора пролежать под этой капельницей, не двигаясь? При том, что необходимости чаще всего нет, достаточно принять нужное количество жидкости с определенными регидрационными солями перрорально. То есть попросту выпить. Но родители в стационаре раз за разом выражают недовольство, считая, что раз капельницу не ставят, значит - не лечат.
Специально обращаю внимание: не надо проводить заболевшему кишечной инфекцией ребенку инвазивные процедуры. Первым делом – напоите его. Далее надо вызвать участкового врача и пусть уже он решит, какие лекарственные препараты еще нужны и требуется ли госпитализация.

detskaya infektsiya 2

Есть еще одно общественное заблуждение: болит живот - это отравление. Отравление, на самом деле - это воздействие какого-то яда. Кишечная инфекция - результат жизнедеятельности бактерий. Ну, как пример: съел арбуз с избыточными нитратами - получил отравление. Съел недостаточно промытый арбуз или открытую половину, лежавшую на прилавке и ставшую прибежищем болезнетворных бактерий - получил кишечную инфекцию. А еще может быть и то, и другое вместе, если уж совсем не повезет...
Симптомы у пищевого отравления и кишечной инфекции схожи, но одно важное отличие есть: при отравлении несвойственно повышение температуры. Если температура поднимается - почти гарантированная вероятность, что это кишечная инфекция.
Хочу отметить, что кишечные инфекции очень хорошо профилактируются. Передаются они фекально-оральным путем, то есть через наши грязные руки, продукты, неправильно приготовленную пищу. Поэтому вывод простой: чаще мойте руки. И не просто пополоскали под краном, подержав мыло, а мойте руки по-настоящему. Неоднократно, как можно чаще. И учите этому детей.
Соблюдайте правила приготовления и употребления продуктов. Не надо есть сомнительные, просроченные продукты. Не надо на той же доске, где только что разделали мясо, резать овощи, не помыв ее. Не надо есть из чужой посуды немытыми приборами...
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город. Всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. И купленные по дороге на рынках овощи и фрукты необходимо промывать этой кипяченой водой.
Заразиться можно и при купании в реке, пруду, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

РЕКОМЕНДУЕМ:

чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, следует:

• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета,
• использовать воду кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества,
• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой,
• использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.),
• не стоит приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли,
• нужно соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов (особенно скоропортящихся), сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно,
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно - мясо, птицу, яйца и морские продукты,
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6* С,
• не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке,
• не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов,
• нельзя давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца.

gryaznyye ruki

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

graf

karta vak

reab

 

 

tol osen 2022

banner stopkor

sotsialʹnyy koordinator

бан2

 list 19

granat 19

 oreh 19 1