С 12 по 18 марта проходит Всемирная неделя знаний о мозге. Ежегодно она отмечается во всем мире по инициативе Общества Нейронаук. Ее цель – популяризация достижений медицины и пропаганда важности изучения мозга.
Мозг – главный и самый сложный орган центральной нервной системы. До сих пор ученые не могут до конца разобраться, как он работает. Этот орган хранит в себе много загадок и тайн. Разумеется, мозг, как и все органы человека, подвержен травмам и различным болезням - психическим, нейроинфекциям, онкологии... Но самыми распространенными среди них являются цереброваскулярные (или сосудистые) заболевания, которые проявляются поражением сосудов головного мозга и сосудов шеи, приводят к повреждению вещества головного мозга. А среди цереброваскулярных заболеваний наиболее опасен инсульт, который является второй по частоте причиной смертности и одной из главных причин инвалидизации в мире.В нашей больнице острыми нарушениями мозгового кровообращения занимается неврологическое отделение №1
(Заведующая - врач высшей квалификационной категории Елена Николаевна Боднарюк), там же диагностируют и лечат все типы заболеваний нервной системы. Некоторое время назад к борьбе с инсультами присоединилось отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (заведующий - сердечно-сосудистый хирург Николай Витальевич Фальбоцкий). Врачи отделения успешно осваивают прогрессивный метод удаления тромбов из артерий головного мозга. Этот вид высокотехнологичной помощи дает дополнительные шансы на выживание и выздоровление людям, перенесшим инсульт. Технология эндоваскулярной тромбоэкстракции в Российской Федерации пока доступна в основном в федеральных медцентрах или крупных больницах областных столиц. Требуется специальное дорогостоящее оборудование, прежде всего ангиограф, и, разумеется - навыки специалистов.
...Раньше противодействие ОНМК в городских больницах ограничивалось методом тромболизиса, который позволяет специальными препаратами постепенно растворять тромб – но если тромболизис неэффективен, то дальше кроме консервативного лечения предложить было нечего.
- Мы же с помощью новой методики можем убрать сам сгусток, который не поддается растворению, - объясняет Николай Витальевич Фальбоцкий. - Препараты тромболизиса могут давать осложнения, к ним много противопоказаний и не каждому пациенту можно их вводить. Тромбоэкстракция же, как механический эндоваскулярный метод, более безопасна и малотравматична. Суть метода – выявляем закупорку сосудов на ангиографе, заводим в нужную артерию гибкий катетер с просветом внутри, к катетеру подключается насос. Подводим катетер к эмболу (тромбу) и вытягиваем его, почти как пылесосом. Разумеется, все это в микромасштабах.
Если успеть в нужный временной интервал - шесть часов с начала инсультных симптомов - можно вообще полностью исключить очаг ОНМК и предотвратить инсульт. Или, если инсульт уже случился - его последствия. Результаты у нас уже сейчас на уровне мировой статистики, и думаю, что эндоваскулярная хирургия со временем в борьбе с ОНМК выйдет на первое место.
Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга являются: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровый сон, здоровое питание, ходьба, прогулки на свежем воздухе или физические тренировки, постоянный «тренинг» мозга через решение нестандартных задач, поисков решения, общение с высокоинтеллектуальными людьми, умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов, головоломок и т.д.).
15 интересных фактов о мозге * Мозг вырабатывает электричество * Настроен на чувство неудовлетворенности * Мозг легче воспринимает мужскую речь * Мозг не чувствует боль * Мозг не формирует воспоминания, пока вы пьяны * Больше - не значит лучше * Мозг сжимается во время беременности * Мозг нуждается в кислороде * Морская болезнь – проделки мозга * Мозг на 60% состоит из жиров * Влюблённость можно увидеть на снимках МРТ * В мозге нет двух одинаковых клеток * Выбор без выбора * Физические упражнения так же полезны для мозга, как для и тела * Мозг за день генерирует тысячи мыслей |