Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 207 пациентов. Приняты амбулаторно 339 пациентов, госпитализированы 322, выполнено операций - 113. Родились 5 мальчиков, 7 девочек, всего с начала года 1334 новорождённых. Состоит на лечении 1858 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24777. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 53 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Счастливому человеку не откажешь

martianova glavn

Сегодня юбилей у человека, знакового для диагностической службы ТГКБ 5 - известной всем Надежды Михайловны Мартьяновой. Бессменной заведующей бактериологической лабораторией, главного внештатного специалиста областного Минздрава по бактериологии, заместителя главного врача - и просто обаятельной, удивительно располагающей к себе женщины.

- ...Мое первое яркое воспоминание о Надежде Михайловне - это 2005, кажется, год, когда она в качестве и.о. руководителя диагностической службы набирала молодых специалистов для участия в каких-то пожарно-штабных учениях. Она так заинтересованно формировала команду, так убедительно рассказывала о том, насколько это важно... Ну, ей просто невозможно отказать. И такая она всегда - умеет найти ключик не к душе, так к сердцу. Уникальный человек! - Главврач ТГКБ 5 А.Н.Кирсанов о своей коллеге рассказывает много и с искренним уважением. - Будучи очень сильным специалистом в области бактериологии, Надежда Михайловна на энтузиазме более пятнадцати лет взаимодействует с серьезными эпидемиологическими и бактериологическими институтами, где исследуются, например, циркулирующие микроорганизмы. Она ведет исследования, о которых многие лечебные заведения еще и не мечтают, даже не знают, как начать. Например, у нее накоплена база данных за десятки лет по тому, какой внутрибольничный микроб циркулировал в реанимационных отделениях и что делалось, чтобы это исключить. Соответственно - спасти жизни людей...

Впрочем, расспросим-ка обо всем по порядку саму "виновницу торжества". Итак - Надежда Михайловна Мартьянова родилась в райцентре Шабалино Кировской области...
- Мама была работником районной больницы и я почитай все детство провела у нее на работе, так что, собственно, выбор профессии был предопределен. Мне очень нравилось вся эта деятельность, и было жалко больных, хотелось всем помочь... Это в меня как бы свыше было привнесено - надо стать врачом. Поэтому когда заканчивала школу, я уже осознанно готовилась, дополнительно изучала химию, биологию, ходила на факультативы, участвовала в олимпиадах... И в 1974 году поступила в Пермский государственный медицинский институт. Отучилась шесть лет на санитарно-гигиеническом факультете - и по распределению попала в город Малмыж Кировской области. О лабораторной бактериологии, в общем-то, не мечтала, готовилась стать эпидемиологом, с этим же проходила ординатуру на кафедре. Но когда приехала по распределению в больницу, там бактериолог как раз ушел на пенсию и заменить его было некому - на этот "фронт работы" меня и кинули. И как раз в это время в детском отделении больницы случилась вспышка кишечной инфекции, с которой необходимо было разобраться. Тут знания эпидемиолога мне очень пригодились - быстро раскрыла причину. Инфекция была вызвана тем, что в титанах вода не кипятилась, как положено, а только нагревалась. Ну вот этот эпизод и стал, так сказать, боевым крещением... Затем там вскоре был трагичный случай, умерла молодая женщина. Как считалось, от менингита, а оказалось - от сепсиса, потому что криминальным абортом был занесен золотистый стафилококк. Эту причину тоже удалось установить мне. И вот это все как-то подняло мой авторитет, меня там стали ценить как специалиста, даже выделили однокомнатную квартиру. По тем временам это вообще-то было счастье, в районках такого не практиковалось... Так что я считаю - удача сопутствовала мне всегда.

martianova nm

- А как оказались в наших краях - тоже удача?...
- Она самая. По истечении трех лет работы меня пригласили сюда, в Медгородок. Потому что здесь бактериология находилась в зачаточном состоянии, был лишь один врач, а потребности увеличивались постоянно. Так что мне сделали вызов, предоставили квартиру... то есть опять я оказалась счастливчиком! В октябре 1983 года я пришла на работу в нашу больницу, в бак. лабораторию. В 1990 году стала заведующей этой лабораторией - и вот по сей день там.
- Ну вообще-то вы сейчас не заведующая лабораторией, а руководитель всей диагностической службы...
- Да, после перехода руководителя диагностической службы А.Н. Кирсанова на должность главврача я теперь еще и возглавляю всю диагностику ТГКБ 5. Но при этом остаюсь и заведующей бак.лабораторией. Совмещаю, так сказать.
- Но в диагностической службе сейчас около 300 специалистов, это огромный пласт самой разнообразной работы. Не тяжела ли "ноша сия"?
- Служба большая, да. Отделение лучевой диагностики, радиоизотопная лаборатория, клинико-диагностическая лаборатория, иммунологическая, отделение функциональной диагностики, УЗИ, отделение физиотерапии... Но я долгое время была заместителем руководителя диагностической службы, так что часто оставалась за Алексея Николаевича на время его командировок и достаточно хорошо знаю не то чтобы всю специфику - там масса узкоспециализированных особенностей в каждом отделе! - а прежде всего хорошо знаю и понимаю людей, которые работают в службе. И нет, с ними не тяжело - со всеми у меня хороший контакт. Не могу не отметить - в нашей службе все отделы возглавляют не просто профессионалы, а очень ответственные люди, энтузиасты своего дела. Каждый на своем месте. С такими - ничто не проблема.
- Назовете сходу несколько фамилий "лучших из лучших"?
- В УЗИ это, несомненно, Леонид Игоревич Мисюра. В эндоскопии - Андрей Анатольевич Гойло. Замечательным специалистом является бессменный руководитель нашей единственной в городе радиоизотопной лаборатории Петр Алексеевич Лошкарев. Очень сложно организовать работу клинико-диагностической лаборатории, где много отделений, направлений, экстренных исследований - но Ирина Владимировна Тимофеева справляется вполне...
Очень тяжело было в пандемию, мы столкнулись с массой трудностей в обслуживании ковид-госпиталей. Безусловно, значимый вклад тут внесла Татьяна Алексеевна Алпатова. Нужно было быстро освоить методы диагностики ковида, которые у нас никогда ранее не делались - освоили быстро и качественно. Потом была целая проблема с выдачей сертификатов - справились, наладили на ходу. Были огромные, просто огромные объемы исследований, превышавшие все допустимые нормы - одолели, работая день и ночь. Особенно хочу отметить отделение лучевой диагностики, где при норме 20 исследований в день делали до 200. И не то что пообедать - в туалет-то сходить было некогда, люди же в очередях на улице стояли. Знаю эту обстановку по собственному сыну, который там работает, очень тяжко там пришлось. Аппаратура сдавалась быстрее, чем люди...
И мы очень достойно прошли этот период, хотя штата у нас не прибавилось никак. Справились самоотверженностью.

rabota1
- Какие перспективы у диагностики сейчас, в нынешних резко изменившихся условиях?
- Каждый на своем месте думает сейчас над этим вопросом - как выстраивать работу дальше. Главная наша проблема - в расходных материалах для исследований. Там, где можно было заменить европейские расходники на китайские или отечественные аналоги - мы это, разумеется, сделали. Часть работы теперь будем делать в ручном режиме. Но это не везде и не всегда возможно, так что проблема, конечно, есть, и продолжаем поиски решения. Одно могу сказать уверенно - до сентября имеющихся расходников у нас хватит, чтобы не сокращать работу и не отказываться от определенных исследований. Надеюсь, к тому времени изменится и международная обстановка.
- А что бы вам хотелось сейчас изменить, улучшить в работе?
- Хотелось бы внедрить новые методики лабораторных исследований, потому что в частных фирмах делают более расширенный перечень, чем у нас, и мы тоже можем, даже лучше - но тут дело в финансировании. Понимаете, есть аппаратура, которая позволяет делать очень точный анализ и наглядно выявлять диагнозы, но при этом загружать надо материалы от 20-30 пациентов, потому что запускать это оборудование ради 2-3 анализов просто убыточно, а платно эти 2-3 анализа выйдут очень дорого, чтобы окупился весь цикл исследований. Надо приобретать достаточное количество качественных расходных материалов по ОМС.

martianova na rabote
- Алексей Николаевич, характеризуя вас, говорит, что вы очень неординарный человек. Как вы думаете - чем?
- Я неординарна?! Ну... наверное, обостренной ответственностью. Возможно, даже чрезмерной. Я всегда такой была, для меня и семейные дела уходят на второй план перед работой. С детства какая-то была очень ответственная, меня уже в школе звали Михална. Дело, которым я занимаюсь, у меня всегда прежде всего, а теперь еще и ответственность большого руководителя - понимаете, я тут как мама, и каждому хочется помочь, чтоб он развился, стал успешным и полезным...
А еще мне работать в нашей больнице очень комфортно. Легко было с Николаем Альфредовичем Ренцем, легко и с Алексеем Николаевичем Кирсановым. Он тоже понимает дело и проблемы, всегда выслушает и поможет. Благодаря этому оснастили лаборатории, должным образом подготовили персонал, подобрали специалистов. Собственно, я и подбирала - долгое время я преподавала биологию в Медколледже и подходящих студентов, знаете, как-то видно сразу; их ведешь, наблюдаешь, направляешь на практику и помогаешь, а потом уже и готовишь для своей службы.
- Надежда Михайловна, извините, если грубо выйдет, но вот бак.лаборатория - это же в понятии несведущего человека контора, где исследуют кал. И непонятно: что в такой работе может привлекать?
- А я расскажу, что. Вот, к примеру, попадает в больницу пациент с пневмонией. Проходит один курс антибиотиков, второй - улучшений нет. А вот если взять у него вовремя мокроту на анализ - мы сразу же определяем возбудителя болезни, состояние зараженности, и уже исходя из этого, надо подбирать препараты и дозировку. Так лечение становится эффективным.
Много анализов мы делаем для инфекционной службы. Когда видишь больного ребенка, страдающую маму - ведь так хочется помочь, я для этого и в медицину-то пошла. И когда видишь, что от результатов твоей работы людей лечат правильно, они быстро выздоравливают - ну что еще нужно медику?
Очень хорошие отношения у нас с хирургической службой, вообще с клиницистами. Они благодаря тесному общению тоже понимают в наших микробах... А всегда приятно работать с человеком, который тебя понимает и говорит на одном языке.
В конце восьмидесятых - начале девяностых в нашем городе была вспышка дифтерии, потому что люди тогда стали массово отказываться от прививок (прививка эта достаточно тяжело переносится, при том, что ответственности за отказ - никакой). А болезнь очень опасная, особенно для детей, Это токсико-инфекция, там уже и микроб уходит, а действие токсинов продолжает отравлять организм, вызывает паралич органов. И если не определить дифтерит вовремя, не ввести нужную противотоксинную сыворотку - потом остается только скорбно наблюдать, как мучается еще живой человек, которому уже не помочь. Так что роль бактериологической лаборатории в борьбе с этой болезнью очень важна.
...А сейчас очень высокий доступ к платным услугам и зачастую получается, что люди делают массу дорогостоящих обследований, совершенно в их ситуации не нужных. Вот когда ко мне пациенты приходят - я все стараюсь им понятно объяснить. Иногда коллеги даже бурчат - не попасть, мол, к тебе, все время прием. Но как же иначе, если пациент пришел с проблемой?

BAK-1
- В работе вы счастливы. А в семейной жизни?
- Муж тоже медик, он санитарный врач в отделе условий труда АВТОВАЗа. Мы с ним заканчивали один ВУЗ, там и познакомились, и поженились. Сын Алексей - рентгенолог в отделении лучевой диагностики нашей больницы, работает там с 2006 года. Он тоже с самого раннего детства хотел пойти в медицину и сейчас довольно успешный специалист, которого хвалят. Вдумчивый, ответственный, неспешный.... Только дочь у нас в семье не медик - она спортсменка-баскетболистка, при этом окончила экономический факультет, а работает в спортивной школе и тоже очень любит свое дело. Внучке семь лет, она увлечена спортивной гимнастикой, уже занимает призовые места.
Я действительно ощущаю себя счастливым человеком: у меня любимая работа, дети выросли востребованными, состоявшимися людьми - и это постоянно отрадно. Нехорошо, конечно, хвалиться, но... я всем довольна в своей жизни.
И до сих пор горят глаза от своего дела, и хочется студентов увлечь им. Надеюсь - получается.
- Что посоветуете тем, кто идет в медицину, чтобы они тоже стали счастливыми?
- Наипервейшее, что нужно иметь - это сострадание. Не должно быть в медицине случайных людей, вот просто - нельзя. Здесь всегда самопожертвование, готовность помочь страждущему, без этого стремления не получится в нашем деле ничего и никогда. Люди к нам всегда обращаются с болью, с недугом, со страхом. И с незнанием. Нужно поговорить, объяснить, успокоить... и лечить. Помочь всем, чем можешь.

...Надежда Михайловнаkirsanov polkolonki 1 очень добрый, отзывчивый человек, которая никогда не пройдет мимо чьей-то беды. Она постоянно заботится о сотрудниках своих отделений; хотя это им, может, и незаметно, но она вникает в проблемы своих людей и всегда поможет.
Очень теплые чувства испытываю я к Надежде Михайловне и очень благодарен ей, что она согласилась заменить меня на посту руководителя диагностической службы - этим очень поддержала. Искренние поздравления с круглой датой её замечательной жизни!

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

milo

graf

reab

 

 

banner1221

бан2

 list 19

granat 19

 oreh 19 1