Здравствуйте! Сегодня 30 ноября 2021 года. За прошедшие сутки из больницы выписан 341 пациент. Принят амбулаторно 347 пациентов, госпитализированы 328, выполнено операций - 85. Родились 9 мальчиков, 11 девочек, всего с начала года 4751 новорожденный. Состоит на лечении 1908 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24527. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 51 пациент. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Чего ждать после прививки: все "побочки" российских вакцин от коронавируса

poboch
Кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции продолжается — по последним данным, нам удалось достичь коллективного иммунитета на уровне 49%, однако, чтобы остановить эпидемию, нужно выйти на 80%. По скорости вакцинации Россия существенно отстает от многих стран. Одна из причин — страх побочных эффектов после прививки. Что ж, "побочки" у вакцин действительно есть, как и у любых других медицинских препаратов. В этом материале собрали всю информацию о них.

«Спутник V»

Самая первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса и, пожалуй, самая известная. Второе название этого же препарата — «Гам-КОВИД-Вак». Эта векторная вакцина состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, которые доставляют в организм встроенный в них ген коронавирусного S-белка.

Нормальными поствакцинальными осложнениями от «Спутник V» считаются непродолжительный гриппоподобный синдром: озноб, повышение температуры, артралгия (боль в суставах), миалгия (боль в мышцах), астения (слабость), общее недомогание и головная боль. Также в месте укола может быть боль, гиперемия, отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия (несварение), снижение аппетита, иногда — увеличение лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинофосфокиназы в сыворотке крови. В инструкции к «Спутнику V» также отмечены такие реакции, как лихорадка, боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея (обильный насморк).

Все побочные действия вакцины «Спутник V» описаны в инструкции к вакцине

sputnik

«Спутник Лайт»

Грубо говоря, это первый компонент «Спутника V», и принцип действия у вакцины тот же: это рекомбинантный аденовирус, в состав которого входит ген S-белка. Как объяснял ранее вирусолог из Центра имени Гамалеи, где разрабатывали «Спутники», Анатолий Альтштейн, идея менее эффективной вакцины появилась, когда стало ясно, что нужно привить как можно больше людей в короткие сроки: первый компонент проще и дешевле в производстве.

Поскольку «Лайт» от «V» отличается только тем, что у него нет второго компонента, в списке побочек у него всё то же, что и у "старшего брата".

sputniklait

«КовиВак»

Препарат разработали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Создана вакцина по классической технологии и содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2. Проще говоря, убитый. Технология проверенная — это один из старейших способов создания вакцин.

Официально у «КовиВака» всего четыре побочки: боль и уплотнение в месте укола, головная боль и повышение температуры. Это то, что говорится в инструкции к лекарственному препарату. Впрочем, привитые именно этой вакциной в основном называют их же.

kovivak

«ЭпиВакКорона»

Разработка центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, то есть полностью синтетическая. Научное сообщество раскритиковало «Вектор» за неправильный выбор пептидов при создании вакцины. Вирусолог Анатолий Альтштейн ранее заявлял, что она не работает, потому что устроена таким образом, что не вызывает образования правильных антител. Официально, впрочем, вакцина зарегистрирована и продолжает использоваться.

Согласно документам, у «ЭпиВакКороны» есть всего два побочных действия: боль в месте укола и кратковременное повышение температуры.

epivak

«ЭпиВакКорона-Н»

Это модернизированный вариант «ЭпиВакКороны», который был зарегистрирован в августе этого года. Различия заключаются в технологических особенностях производства. Основу вакцины тоже составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды — небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса, но в «ЭпиВакКороне-Н» два из трех пептидов объединены в один. Создатели препарата уверяют, что это понадобилось только для оптимизации выпуска вакцины, а в остальном она не менее эффективна.

В целом вакцина похожа на свою предшественницу, и побочные эффекты у нее аналогичные. Правда, добавился один дополнительный — отек Квинке. Он, впрочем, относится к редким.

epivakH

Почему побочные эффекты у разных вакцин отличаются?

Нетрудно заметить, что у «Спутника V» и «Спутника Лайт» оказалось гораздо больше побочек, чем у других отечественных вакцин. Часто осложнения связывают с эффективностью препаратов. Верно ли это убеждение, мы спросили у специалиста.

— В инструкции к лекарственному препарату приводятся все побочные эффекты, которые наблюдались после приема. И это вовсе не значит, что препарат обязательно весь этот список вызывает. — отвечает генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», иммунолог, доцент Медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Крючков. — Это относится ко всем лекарственным препаратам. И тяжесть или частота побочных эффектов не говорит об эффективности самого препарата. Не секрет, что «Спутник V» гораздо более реактогенен, чем «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Связано это , видимо, с бОльшим воздействием на врожденный иммунитет, неспецифический. То есть когда иммунная система встречается с таким антигеном, она начинает неспецифически стимулироваться, возникает воспаление - на «Спутнике V» это происходит чаще, чем на «КовиВаке» и «ЭпиВакКороне». При этом «Спутник V» действительно более клинически эффективная вакцина, но это не связано с реактогенностью, просто так получилось.


Портал 63.ru
Инфографика - Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

milo

graf

reab

 

 

telefon

 list 19

granat 19

 oreh 19 1