Многие люди весной испытывают хронический стресс и усталость, в результате чего у них не хватает энергии даже на повседневные дела. Чтобы это исправить, нужно добавить в свой рацион всего один элемент. Речь о клетчатке.
Это сложные углеводы, на переваривание которых кишечник тратит больше времени, преобразовывая съеденную пищу в энергию. Употребляя продукты, содержащие клетчатку, человек испытывает прилив сил.Вот основные продукты, богатые клетчаткой.
Семена льна
Столовая ложка семян льна содержит 3 г клетчатки и 2 г белка. Кроме того, они богаты жирными кислотами, которые могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо
В одном авокадо содержится 25% растворимой и 75% нерастворимой клетчатки. Также это отличный источник калия и олеиновой кислоты, полезной для сердца.
Квашеная капуста
Квашеная капуста является не только отличным источником клетчатки, но и пробиотиков. Последние улучшают работу кишечника.
Зеленые бананы
Несмотря на то, что большинство людей предпочитают есть спелые бананы, специалисты рекомендуют обратить внимание на недозревшие. Именно в зеленых бананах содержится много клетчатки и пищевых волокон. Кроме того, в них намного меньше сахара.
Брокколи
Брокколи считается одним из самых питательных овощей, богатых клетчаткой и полезными для кишечника элементами. Помимо этого, благодаря высокому уровню соединения сульфорафана, брокколи уменьшает воспаление в организме.
В списке богатых клетчаткой продуктов также:
• черника;
• сладкий картофель (батат и топинамбур);
• чеснок и лук;
• артишоки;
• спаржа.