Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 209 пациентов. Принято амбулаторно 215 пациентов, госпитализировано 125, выполнено операций - 13. Родились 1 мальчик, 4 девочки, всего с начала года 1828 новорожденных. Состоит на лечении 1738 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24429. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 53 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Что такое туннельный синдром и как его можно вылечить

sindrom
В последнее время такая проблема, как туннельный синдром, обсуждается довольно широко. Болезнь в определенный момент стала своеобразной «страшной сказкой» для всех, кто много работает за компьютером

Что такое туннельный синдром?

Как правило, под этим словосочетанием люди подразумевают одну конкретную проблему с запястьем, но на самом деле это определение включает в себя целую группу заболеваний, связанных с ущемлением того или иного периферического нерва конечности. Наиболее часто это синдром запястного канала — ущемление срединного нерва на уровне запястья. Встречается синдром кубитального канала — ущемление локтевого нерва на уровне локтевого сустава, синдром гийонова канала — ущемление локтевого нерва на уровне лучезапястного сустава. Также бывают ущемления нервов на ногах. Для всех туннельных невропатий основной симптом — болезненное онемение и прострелы по ходу нерва от места защемления до конца конечности.
Запястный канал заявляет о себе онемением, болью и прострелами по первым трем пальцам на руке (большому, указательному, среднему, а также лучевой стороне безымянного), а синдром кубитального канала — по четвертому и пятому (локтевой стороне безымянного и мизинца).

Кто в группе риска?

Основная группа риска — женщины старше 45–50 лет, особенно если у них есть хронические нарушения обмена веществ: диабет, ожирение. Чаще это женщины, которые занимались грубым физическим трудом.

Что касается "профессиональной" группы риска - это люди, у которых кисть находится в статичной установке кисти в состоянии чрезмерного разгибания в лучезапястном суставе, а также те, кто выполняет продолжительные повторяющиеся сгибания и разгибания кисти. Это пианисты, художники, ювелиры, стоматологи, программисты. Также это может встречаться у людей, которые делают однообразную работу руками на холоде: торговцы на рынках, рыбаки. По медицинским причинам в группу риска попадают люди, страдающие нарушениями водного баланса, сахарным диабетом, алкоголизмом, ожирением, почечной недостаточностью, гипотиреозом и сердечной недостаточностью. Также риск заболевания выше у людей, имевших травмы запястья, которые привели к изменению структурных составляющих канала запястья.

Есть ли профилактика?

Да, и она достаточно простая — правильная посадка при работе за компьютером, смена рук, уменьшение потенциально опасной деятельности и специальные упражнения. Последние нужны, чтобы улучшить кровоснабжение, — их может посоветовать физиотерапевт.

Если вы работаете за компьютером, очень важно, чтобы была правильная высота стула и стола, правильная посадка. Нужно четко следить за тем, чтобы руки в локте сгибались под прямым углом, а запястье руки, которая держит мышь, не провисало и не находилось близко от края стола.
Эти правила обычно не соблюдают, а потом человек постепенно начинает чувствовать возникающую проблему с кистью и частенько долго ее игнорирует, так как понимает, что решение проблемы кроется не только в обращении к специалисту, но и порой речь идет даже о смене работы, на что мало кто готов в современном мире. В таком случае пациенту можно посоветовать научиться выполнять часть работы другой рукой.

Как лечить туннельный синдром?

По словам нейрохирургов, на начальных этапах лечение консервативное — назначаются противовоспалительные препараты, сосудистые, анальгетики, витамины группы B, физиопроцедуры. В некоторых случаях ставят блокады, чаще всего с гормонами. Это также ношение специальных ортезов, помогающих держать руку в правильном положении, физиотерапевтические процедуры. Однако многие люди не доходят до врача, когда это можно еще хоть как-то компенсировать. А есть большая разница, с какого момента начато лечение - месяц назад возникла боль или 10 лет назад. Некоторые годами делают блокады, но это не очень хорошо, поскольку у гормонов тоже много побочных эффектов...
После всех попыток консервативного лечения, если оно не помогает, прибегают к оперативному лечению. Причем некоторые нейрохирурги утверждают, что консервативное лечение в любом случае не позволит избавить человека полностью от заболевания - рано или поздно приход черед оперативного вмешательства. Впрочем, оно относительно несложное, зачастую проводится под местной анестезией и заключается в освобождении нерва из-под ущемления — рассекаются связка и рубцы.
Если же туннельный синдром не лечить вообще, это приведет к тому, что человек просто не сможет пользоваться конечностью.

К какому врачу обращаться?

На начальной стадии это может быть травматолог-ортопед или невролог. Если обратиться к неврологу, он назначит консультацию травматолога-ортопеда, и наоборот. Оперирующим врачом потом будет кистевой хирург. Могут также быть дополнительные консультации со стороны врача лучевой диагностики, а при консервативном этапе — физиотерапевта.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

milo

graf

reab

 

 

 list 19

granat 19

 oreh 19 1