Здравствуйте! Сегодня 22 апреля 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 97 пациентов. Приняты амбулаторно 240 пациентов, госпитализированы 239, выполнено операций - 19. Родились 2 мальчика, 2 девочки, всего с начала года 1108 новорожденный. Состоит на лечении 1818 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Действовать быстро: как оказать первую помощь при инсульте?

Инсульт по-прежнему является одной из самых распространённых причин смерти в России - и по-прежнему к печальному исходу зачастую приводит то, что люди не знают, как распознать инсульт и оказать первую помощь пострадавшему. Потому специалисты ТГКБ 5 вновь и вновь разъясняют азы и настоятельно просят прочесть нижеследующий текст.

insult

Виды инсульта

Существует два вида инсультов. Геморрагический представляет собой кровоизлияние в мозг, сопровождается разрывом сосудов, что происходит из-за артериального давления. В таком случае образуется внутримозговая гематома. Второй вид инсульта — ишемический, то есть острое нарушение мозгового кровообращения. Оно часто вызывается затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу головного мозга, сужением сосудов. При таком поражении образуется повреждение тканей головного мозга. Этот вид инсультов наиболее распространен - от 70 до 85% по различным данным приходится именно на ишемический инсульт.

Признаки инсульта

Инсульт считается одним из самых опасных недугов, так как образуется он внезапно. Иногда люди могут даже не замечать наступления инсульта. Для этого нужно быть внимательным к своему состоянию и, конечно, знать, какие бывают признаки инсульта. Многие из них проявляются одинаковым образом и при геморрагическом, и при ишемическом инсульте. У человека может проявиться как один признак, так и одновременно несколько:

•    Сильная и неожиданная слабость, онемение ноги или руки.
•    Головокружение, головная боль, потеря координации движений.
•    Онемение половины лица.
•    Тошнота и рвота.
•    «Мушки» перед глазами, временная потеря зрения.
•    Затруднение или потеря речи и слуха.
•    Паралич половины тела.
•    Нарушение мышечного тонуса: или понижение (слабость мышц), или повышение (спазм).

Если вы обнаружили один или несколько из перечисленных выше признаков, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Также стоит напомнить о трёх основных приёмах распознавания инсульта, именуемых формулой УЗП.

У - попросите человека улыбнуться. Если улыбка кривая, один уголок губ опущен вниз, то это верный признак инсульта.
З - попросите человека заговорить. Если он не может произнести связно простое предложение, налицо признак инсульта.
П - попросите человека поднять обе руки. Рука пораженной части всегда будет ниже или вообще не будет способна подняться.

ins1

Помните, что важно восстановить кровоток не позднее четырёх-шести часов после удара. Этот промежуток называют терапевтическим окном. При этом чем раньше оказана первая помощь, тем лучше будет восстановление. Если не получить помощь, то вероятность трагических последствий будет очень высока.

Первая помощь при инсульте

Если человек получил инсульт, вы видите все его характерные признаки - в первую очередь надо сразу же позвонить в скорую помощь.

А пока ждёте медиков, необходимо взять себя в руки, потому что именно вы сейчас будете поддержкой и опорой для человека, которого хватил удар. Если это случилось в помещении, то необходимо обеспечить пациенту воздух. Ослабьте пояс, расстегните рубашку - всё это в целом позволит облегчить дыхание и кровоток. Голову надо немного приподнять, не больше, чем на 30 градусов. Человека следует положить на бок, потому что может начаться рвота.
Ноги следует положить в умеренно горячую воду. Это позволит перераспределить кровь в организме. Также надо измерить давление больному. При повышенном давлении лучше дать препараты, которые нормализуют этот показатель. Но это только в том случае, если эти медикаменты были прописаны пациенту доктором и если вы уверены в том, что это поможет.
Важно оказывать помощь и в психологическом плане. Нужно успокоить человека, пояснить, что скоро прибудут врачи, которые и окажут необходимую медицинскую помощь.

Ни в коем случае не пытайтесь решить проблему только своими силами! Лишь грамотная врачебная помощь способна помочь человеку в дальнейшем успешно вылечиться и как можно полнее восстановить функции организма.

ins11

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1