Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 264 пациента. Приняты амбулаторно 383 пациента, госпитализированы 352, выполнено операций - 141. Родились 10 мальчиков, 7 девочек, всего с начала года 547 новорожденных. Состоит на лечении 1979 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24461. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 48 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

"Ком в горле" - что это может быть?

 kom

Ощущение, что в горле появился ком, чаще всего возникает в связи со стрессом. Горло при этом сдавливается, становится трудно глотать и будто бы не хватает воздуха. Это потому, что когда мы нервничаем, напрягаются все мышцы — в том числе и горло. Обычно в таком случае "комок" проходит, когда наступает спокойствие. Если количество стресса в вашей жизни слишком велико и ощущение комка в горле не даёт спокойно жить - надо бы обратиться к психотерапевту. Однако сначала врачам необходимо исключить все другие возможные причины этого ощущения — а их немало.

Опухоль. Пожалуй, самая опасная причина, которую стоит проверить как можно быстрее. Создавать дискомфорт в горле может доброкачественная опухоль. Для её устранения потребуются либо консервативные методы лечения (лекарства и прочее), либо операция. Тянуть с устранением опухоли ни в коем случае нельзя, потому что она умеет расти и со временем может в буквальном смысле перекрыть дыхание. Особые опасения, конечно, связаны со злокачественным образованием — по сути, это рак горла. Исход этого заболевания предсказать крайне сложно, но важно как можно раньше начать лечение у онколога.

ЛОР-заболевания. Ангина (инфекционное воспаление нёбных миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), ларингит (воспаление гортани) — эти заболевания всегда сопровождаются отёком тканей горла. Отсюда возникает болезненное глотание и ощущение, что горло как будто "заложено". Этот "комок" сам не пройдёт, потребуются специальные лекарства, которые назначит врач.

Проблемы с ЖКТ. Чтобы понять, является ли комок в горле признаком проблем с желудочно-кишечным трактом, нужно припомнить, были ли до этого отрыжки, изжога, кислый привкус во рту и боль в желудке. Если были, а ощущение кома в горле появляется почти сразу после еды, то вполне возможно, что у вас гастроэзофагальная рефлюксная болезнь — это заболевание, при котором в пищевод регулярно происходят выбросы кислоты из желудка. От этого и появляется дискомфорт в глотке.

Заболевания щитовидной железы. При нарушении работы щитовидной железы (например, при недостатке йода, "хранилищем" которого является этот орган) она может увеличиваться. Это вполне заметно внешне — щитовидка начинает "выпирать" спереди на шее. И, соответственно, сдавливать горло. Это состояние поправимо, важно сразу же, не затягивая, обратиться к эндокринологу.

Увеличение лимфоузлов. Ещё одной причиной может быть увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия) в шейной области, что также провоцирует чувство дискомфорта в горле.

Травма. Ощущение лишнего предмета в горле может быть и следствием травмы. Бить в горло совсем необязательно, чтобы его повредить — травмы появляются из-за грубой пищи или же после эндоскопического исследования (гастроскопии, например, когда шланг, который опускают в желудок по пищеводу, может повредить ткани глотки). Если в таком случа е неприятные ощущения в горле беспокоят сильно, то можно обратиться к врачу. Но обычно посттравматический "ком" проходит сам по себе в течение нескольких дней.

Остеохондроз. Болезненные сдавливающие ощущения в горле могут появиться при проблемах с шейным отделом позвоночника. Обычно это бывает при остеохондрозе (нарушении работы суставных хрящей) с дорсопатией в шейном отделе (это когда поражаются позвонки, мышечные ткани и нервные волокна в области шеи). Дополнительные признаки заболевания — боль в спине и голове, бессонница, слабость, боли в груди и так далее.

Аллергия. При развитии аллергической реакции отекают слизистые оболочки носа, глаз и, в том числе, горла. У кого-то это проявляется слабо, но на сильные аллергены возможно развитие отёка Квинке. Это очень сильный приступ удушья, который, естественно, "закладывает" горло. Если вовремя не купировать приступ, это может даже привести к смерти!

komgorlo222

При появлении ощущения кома в горле, если вас это серьезно беспокоит, прежде всего нужно обратиться к терапевту. Этот специалист уже должен выяснить истинную причину таких неприятных ощущений и, если потребуется, выдать направление к другим врачам (ЛОРу, гастроэнтерологу, эндокринологу и другим).

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1