ВНИМАНИЕ! Единый многоканальный телефон записи на платные услуги - 79-50-03 ( с 7-30 до 19-00 по будням)!! Сегодня 26 августа 2019 года. За прошедшие сутки из больницы выписано 211 пациентов. Принято амбулаторно 442 пациента, госпитализировано 264, выполнено операций - 88. Родились 8 мальчиков, 8 девочек, всего с начала года 3202 новорожденных. Состоит на лечении 2206 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 23800. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю - 53 пациентов. Всего с начала года подтверждено 594 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, за прошедшую неделю - 17*** ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ ОМР "Лесной голосок" ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В «ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ» (занятия 2 раза в неделю). Стоимость 800 рублей в месяц. (8482) 79-02-77 ☎ 79-02-77 / 79-02-78✔

Паллиативная помощь - помощь с надеждой

nikyshina pПо определению Всемирной организации здравоохранения паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.
В нашей больнице отделение паллиативной помощи открылось в апреле нынешнего года, на месте бывшего гинекологического отделения N3 (Многопрофильный корпус, 3 этаж, блок В). Однако нужно было еще набрать и переобучить персонал, дооснастить палаты и процедурные спецоборудованием согласно профилю... Как бы там ни было, сейчас отделение паллиативной помощи уже полноценно работает, хотя в городе о нем по-прежнему не очень-то и знают. Так что мы расспросили о сегодняшнем дне отделения его руководителя - врача высшей квалификационной категории Светлану Георгиевну Никушину.

- Мы лицензировались в середине апреля, и с конца апреля начали понемногу принимать больных. В настоящий момент у нас находится 21 пациент. Вообще отделение на 30 коек, но пока еще задействованы не все, потому что для нашего контингента больных нужны ведь специально оборудованные, а не просто поставить кровати.  Здесь было гинекологическое отделение на 20 коек - вот, переоборудуемся из него.

Сейчас об отделении паллиативной помощи постепенно стали узнавать и на госпитализацию к нам уже есть небольшая очередь. Но в любом случае ожидание не очень долгое - надо подождать два-три дня, максимум неделю. Мы записываем обращающихся и как только появляется место - звоним сами и приглашаем.
Как о нас узнают? Мы оповестили всех руководителей поликлиник о том, что открылось наше отделение, раздали перечень показаний к направлению, порядок оформления - то есть все там в курсе. Направлять к нам могут сейчас участковые врачи поликлиник. Да, согласно законодательства в поликлиниках должны быть свои кабинеты паллиативной помощи, но из-за острого дефицита кадров они есть не везде, поэтому их функции зачастую выполняют именно участковые терапевты, так что оформить направление в наше отделение можно через них, с заключением комиссии поликлиники.
Родственники пациента приносят нам это направление, мы смотрим и если есть место и соответствуют показания - госпитализируем.
Самим родственникам можно обратиться к нам напрямую - мы проконсультируем, что и как, объясним все условия. Но направление все равно надо будет взять потом в поликлинике.
Палаты у нас женские и мужские. Можно подъехать и посмотреть условия. Большинство палат - на 2 человека, две палаты на трех, есть одноместная. Это не коммерческие палаты, просто зависит от оборудования. Какие-то, например, с аппаратом подачи кислорода, а это не всем нужно; так что какие-то - нет. Родственникам покажем конкретное место, где будет находиться пациент, так что информирование у них, чтоб определиться с госпитализацией, будет полное.
Лечение у нас бесплатное. Подчеркиваю - совсем, ни за какие доп.услуги платить не надо. Здесь федеральное бюджетное финансирование. Хотя будем рады благотворительной спонсорской помощи, особенно - нужными вещами. Так, у нас вот оставили после пациентов два ортопедических противопролежневых матраса, это очень нужно, стул для туалета... Вообще можно к нам ложиться со своим привычным инвалиду спецоборудованием, если дома оно есть.
Если человек одинок и не в состоянии сам оформиться в отделение, его устраивают к нам социальные службы. Это входит в их обязанности. Обращаются к нам и лица без определенного места жительства, мы тогда связываемся с городскими соцслужбами и совместно ведем их. Вот была женщина-бомж, попала к нам после инсульта, так мы здесь уже вместе с соответствующей организацией делали ей паспорт, медполис... Она у нас пробыла полтора месяца, за это время определили её в приют.
Средний срок содержания в нашем отделении - 30 суток. Бывает, что или пациент, или родственники настаивают, чтоб еще подержали. Но... нет же возможности, надо и другим помочь. Если уж в самом деле обстоятельства того очень требуют, в индивидуальном порядке главврач больницы может продлить пребывание еще.
...Насколько важна такая госпитализация для неизлечимых пациентов и их родственников? Ну, во-первых, родственники хоть отдохнут месяц; может, сами где-то пролечатся, это же очень тяжело психологически - ухаживать ежедневно и еженощно за такими больными. Мы поэтому и не настаиваем, чтоб кто-то ухаживал тут за пациентом еще, когда он в нашем отделении. Хотя если ему самому или родственникам это нужно - конечно, пожалуйста, приходите на сколько хотите. А так у нас полный круглосуточный уход, персонала хватает.
Вообще мы, конечно, приветствуем, когда родственники хотят помочь - мы их обучаем, показываем, как ухаживать лучше, как правильно кормить, например, через зонд - а такие пациенты у нас есть, - как быть с пролежнями, и т.д.
К нам ходит батюшка, наши пациенты и сами могут посещать храм, с родственниками или наш персонал поможет; мы разрешаем и приветствуем, если родственники гуляют с пациентами: в колясочку - и пожалуйста. Стараемся создать больным условия максимального комфорта.
Бывают, конечно, и люди, которые очень тоскуют по дому, бывают и пациенты с суицидальными мыслями. У нас есть психолог, который очень заботливо и постоянно работает с пациентами, учитываем и улучшаем их душевное состояние, насколько это возможно.
Есть пациенты, которым, к радости нашей, становится лучше, и его родственники забирают домой в поздоровевшем, если так можно выразиться, состоянии. Бывает, что родственники, наоборот, бояться забирать человека домой. Например, после инсульта, когда больной - ну никакой, вегетативное состояние, и они не знают, как с ним быть дома... Мы с ним здесь работаем вместе и состояние у человека часто улучшается - начинает сидеть, говорить, может самостоятельно кушать и т.д. Понятно, что полностью вылечить наш контингент пациентов может разве что чудо. Но улучшить состояние, самочувствие, качество оставшейся жизни - это и есть задача отделения паллиативной помощи.
Во-вторых, надо понимать важный момент: мы не хоспис, сюда не кладут непременно умирать. В хоспис по правилам кладут на дожитие, когда осталось не более 6 месяцев жизни.  Но наша специфика иная! Паллиативная помощь - это все-таки помощь с надеждой. "Неизлечимая  болезнь" - с этим можно прожить и пять, и десять, и более лет. У нас пациенты по очень разным причинам, и далеко не всегда это  онкология в последней, термальной стадии. Это могут быть последствия инсульта, от которых восстановление очень даже возможно, и мы тогда пациентов с улучшением отправляем потом в реабилитационный центр, где они продолжают лечение. Бывают кардиологические больные - с сердечной недостаточностью, например, - которых в кардиологию госпитализировать бессмысленно, причину их болезни не убрать, а вот периодически проходить курс поддерживающей терапии надо - и это к нам. Мы их не вылечим тоже, да. Но - отеки уберем, вызывающую страдания симптоматику снимем или намного облегчим; словом, жизнь станет качественней. И родственники поймут, что надо делать, мы проконсультируем и сами, и с нужными врачами по профилю, все необходимые обследования - проведем.

У нас половина пациентов неходячие, но половина вполне активных, в состоянии себя обслуживать. И еще есть три койки для больных, которым подбирается кислородное обеспечение на дому. Выдается аппарат и они на кислородной поддержке живут дома. Таких только за июль было 9 человек.
Проблемы? Нужны приспособления для помывки больного, для транспортировки его.  В нашем отделении должно быть особенное белье, и постельное и одежда - рубашки, пижамы, этого нет пока, а все должно быть цветное, яркое, чтобы больных что-то радовало. Пока этого нет. Если кто-то может помочь именно таким - будем очень рады.
Ну и сотрудники нужны. С соответствующим душевным настроем, потому что работа очень тяжелая. Это не столько лечение, сколько уход за тяжелобольными людьми. Питьевой режим - каждые 15 минут поить больных. Каждые 2 часа менять памперс. Поворачивать лежачих... Это все расписано по минутам.
Мы обучаем, конечно, и сами обучились, получили сертификаты.
Пока что получаем одни благодарности от пациентов и родственников. Отношение душевное. И хороним вместе, и дни рождения отмечаем вместе...  
Теперь, когда у нас уже отделение стало работать в полную меру, с хорошей загрузкой, по итогам могу сказать, что умерших за это время у нас не более трети. Две трети выписаны домой с улучшившимся состоянием. И еще скажу, что если класть пациента пораньше, то, может, и шансов на улучшение состояния у него будет намного больше. Мы же не просто здесь, например, обезболили - и до свидания; мы распишем программу, что надо делать дома, что принимать, когда, как... У нас вот сейчас есть, например, обезболивающие лейкопластыри - это на трое суток спокойной жизни без боли и поставить его самостоятельно очень просто.
И, кстати, у нас не одноразовый курс. Если через некоторое время отпущенному домой пациенту стало хуже, мы опять можем взять. Не через неделю, конечно, но 2-3 раза в год - вполне.

Отделение паллиативной помощи находится в Многопрофильном корпусе ТГКБ 5 (810-ка), 3 этаж, блок В.
Телефоны: 79-01-07,  8-903-330-19-03 с 8-00 до 10-00 по будням, можно связаться по "VIP-NET" каналу.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

 

milo

t ocen2019

 list 19

granat 19

 oreh 19 1