Автоинформатор - 79-02-03
Платные услуги - 79-00-03, 79-00-04, 79-00-05, 79-00-35, 79-02-38
ДМС - 79-00-32
Адреса больницы

Здравствуйте! Сегодня 22 июля 2018 года. За прошедшие сутки из больницы выписано 195 пациентов, состоит на лечении - 2110. Амбулаторных - 465 пациентов, госпитализировано - 250, выполнено операций - 82. Родились 10 мальчиков, 7 девочек, всего с начала года 3088 новорожденных. *** Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 22529. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю - 70 пациентов. Всего с начала года подтвержден 528 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, за прошедшую неделю - 18*** ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ ОМР "Лесной голосок" ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В «ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ» (занятия 2 раза в неделю). Стоимость 800 рублей в месяц. (8482) 79-02-77 ☎ 79-02-77 / 79-02-78✔

Пять самых популярных летних травм

travclav

Каждому сезону свойственны свои виды травматизма. И это только кажется, что зимой опасность покалечиться выше, чем летом. Практика врачей показывает, что, например, детский травматизм летом вырастает примерно на 20%. Как максимально защитить себя и своих детей от травм? Об этом  рассказал ортопед-травматолог Дмитрий Зубков.

Если говорить о самых распространенных травмах у детей, то первое место, к сожалению, занимают травмы головы (именно поэтому детям так важно носить шлем, например, если они катаются на велосипеде, самокате, роликах и пр.) Однако если ребенок все же ударился головой, времени терять нельзя — нужно сразу вызывать «скорую помощь». Это гораздо разумнее, чем транспортировать пострадавшего к травмпункту самостоятельно. Как правило, с травмами головы «скорая» отправляет детей в отделения нейрохирургии.
Еще один распространенный вид детских травм – травмы верхних конечностей (запястий, локтей, плеч и ключиц).
trav3А вот у взрослых в летнее время гораздо чаще встречаются вывихи и растяжения нижних конечностей (голеностопа или коленного сустава). Как правило, такие травмы случаются в ходе выполнения тех или иных кульбитов в спортзалах, особенно, если люди «скручивают» суставы без предварительной подготовки (разминки и заминки). При любых повреждениях голеностопов (будь то растяжение связок, вывих или перелом лодыжки) ноги опухают и место травмы сильно увеличивается в объёме. Однако если признаков деформации не видно и очевидно, что перелома не наблюдается, человек вполне может справиться с отёком, воспалением и болью своими силами. Но! Опухлость в зоне колена говорит о том, что в суставе скапливается жидкость, а это означает, что к врачу нужно бежать незамедлительно.

trav1- Конечно, человек должен проявлять особую осторожность во время занятий спортом или активной деятельности — на спортплощадках, во время велосипедных поездок, на самокатах, в походах. Если после падения или неловкого движения конечность начинает стремительно отекать, меняет форму или болит даже в покое или после того, как вы приняли обезболивающего, нужно обязательно показаться врачу, - отмечает Дмитрий Зубков.
В целом на долю спортивного травматизма приходится до 5% всех травм (а они бывают еще уличными, бытовыми, производственными). В каждом втором случаев при занятиях спортом нижние страдают конечности. Самая популярная травма растяжение связок лодыжки. Ну а самый травмирующий вид спорта — это футбол.
И все же самые распространенные травмы среди рядовых граждан случаются в быту (на них приходится почти 70% в структуре повреждений). Следом идут травмы уличные (19,6%), а на третьем месте - производственные (4,1%).
Кстати, бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин. И наиболее часто они происходят среди молодых людей. Есть любопытная статистика: меньше всего бытовых травм бывает по средам и четвергам, больше всего — в выходные, праздничные дни, а в понедельник и вторник. В течение дня пики травматизации наблюдаются в 12-14 часов и 18-24 часов.

trav2
Как избежать и что делать?

Если зимой вы двигались мало (что случается с людьми довольно часто), не начинайте летнюю активность резко. Нагрузки должны расти постепенно. Например, если вы ходите пешком, наращивайте расстояния потихонечку.
Разминка перед тренировкой должна быть обязательной. Суставы, связки, сухожилия обязательно нужно разогреть перед интенсивными нагрузками. Как говорит наш доктор, травмы спортсменов чаще всего связаны с тем, что разминке они не уделили должного внимания.
Если вы получили ссадину или рану, их нужно промыть. Идеальное средство — раствор обычной поваренной соли. Он подсушит рану и поможет ей зажить быстрее. А вот йод или зеленка — вещи абсолютно бесполезные. Они не только вызывают ожоги, но еще и замедляют процессы заживления, поскольку мешают клеткам кожи делиться.
Травмированное место нуждается в холоде, прикладывайте к нему лед на четверть часа каждые пару часов в течение первых двух суток с момента травмы. Лучше всего держать травмированную конечность приподнятой, идеально – на уровне сердца. Это поможет уменьшить отек и поспособствует улучшению оттока крови от места повреждения. Слишком высоко держать тоже не стоит – если обескровить травмированное место слишком сильно, она будет болеть.
Нагревать травмированное место (компрессами, мазями) в первые дни не стоит — расширение сосудов выльется в усиление отека. Однако если синяка избежать не удалось (хотя холод способствует тому, чтобы гематомы не было), можно начать применение кремов и мазей, в составе которых есть гепарин.
Если отек ушел, а травма продолжает болеть, нужно обратиться к врачу.
Если вы растянули связки и подозреваете вывих, нужно зафиксировать поврежденную конечность: руку — косынкой через шею под локоть, ногу – шиной, которую можно соорудить из доски, палок. Перетягиванием с помощью эластичного бинта не увлекайтесь — это чревато отеками в местах, которых бинт не коснулся. О том, что фиксация была чрезмерной, говорят следы от бинта на коже после снятия.


Как cнять боль?

Врачи не рекомендуют пить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) бесконтрольно: это все-таки не конфеты, а лекарства с довольно серьезными побочными эффектами (могут даже посадить вам почки). Их принимают лишь к тех случаях, когда боль невыносима и не дает уснуть.
Лучше отдать предпочтение средствам местного действия (те же кремы и мази), в составе которых есть те же НПВС — такие обезболят место травмы и не повредят организму. «Выбирая между ампулой, таблеткой и местным средством, имейте в виду, что лекарственные формы для нанесения на кожу более безопасны, потому что не попадают в кровь и не могут повредить желудок или сердце, - советует Зубков. – Выбирая между мазью, гелем и кремом, помните, что жировая основа крема помогает ему почти полностью проникнуть через кожу в место травмы и полноценно бороться там с отёком и болью. Плюс — конечно, более эффективны современные разработки последнего поколения. «Старые проверенные» лекарственные средства чаще повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника, не облегчая при этом боль так, как хотелось бы".

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

vopros

 

 

 MRT

Krov