Автоинформатор - 79-02-03
Платные услуги - 79-00-03, 79-00-04, 79-00-05, 79-00-35, 79-02-38
ДМС - 79-00-32
Адреса больницы

Сегодня 23 апреля 2018 года. За прошедшие сутки из больницы выписано - 266 пациентов, состоит на лечении - 2331. Амбулаторных - 144 пациента, госпитализировано - 104, выполнено операций - 22. Родилось 1 - мальчик, 7 - девочек, всего с начала года 1700 новорожденных. *** Число пациентов состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 22065. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю - 66 пациентов. Всего с начала года подтверждено 297 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, за прошедшую неделю - 17*** ☛ Проведение МРТ исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ : 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ ОМР "Лесной голосок" ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В «ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ» (занятия 2 раза в неделю). Стоимость 800 рублей в месяц. (8482) 79-02-77 ☎: 79-02-77 / 79-02-78✔

"ЛЕСНОЙ ГОЛОСОК": ЧТОБЫ ДЕТИ РОСЛИ ЗДОРОВЫМИ!

Даже после самого успешного лечения серьезной болезни или травмы организму необходимо время и условия, чтобы восстановиться. Особенно важно это для ребенка, иначе последствия могут остаться на всю жизнь. В принципе, ничего сверхъестественного в процессе активной реабилитации нет - покой, здоровое питание, правильный режим дня, физические упражнения и лечебные процедуры. Однако обеспечить все эти условия самостоятельно многим родителям чрезвычайно трудно...
Но есть в Тольятти место, где восстановлением здоровья ребенка комплексно займутся специалисты, которым доверить маленького пациента можно без всяких опасений, а ему там будет уютно и интересно. Это - отделение медицинской реабилитации  детей "Лесной голосок", расположенное на ул.Маршала Жукова, д. 29. И что очень немаловажно в наши дни - основная помощь реабилитологов там предоставляется по полису ОМС. То есть бесплатно для пациента.

lg new4
Рассказывает руководитель "Лесного голоска", зам. главного врача ТГКБ N5 по медицинской реабилитации, врач-невролог высшей квалификационной категории   Вера Николаевна Иванова:

41EE6186-9A9C-4C49-98A8-8E137DA4EC95or logo - "Лесной голосок" - это в прошлом детский санаторий, который был организован на этой же базе в 1986 году и проработал до 2012 года включительно. Потом в связи с реформированием здравоохранения был присоединен сначала к детской многопрофильной больнице, а с января 2014 года мы являемся структурным подразделением ТГКБ N5, в статусе отделения медицинской реабилитации детей дошкольного возраста. В настоящее время у нас 140 коек круглосуточного стационара и 10 - дневного.

- С какого возраста берете детей в круглосуточный стационар?
- Четких ограничений нет, но поскольку в круглосуточном стационаре не предусмотрены места для родителей, берем с того возраста, когда ребенок уже может оставаться в коллективе без них. Обычно - с трех лет. И до 18 лет включительно. В летнее время всегда берем на реабилитацию подростков, например, с сахарным диабетом, с другими заболеваниями - этот период у нас очень востребован.
- Но дошкольникам-то легко ли оставаться без родителей на сутки?
- Вы знаете, многим детям нравится, им здесь очень интересно и со сверстниками, и с воспитателями. Но мы всегда подходим к каждому пациенту индивидуально, учитываем его особенности, идем навстречу родителям. То есть каких-то жестких догматичных правил нахождения здесь нет - в приоритете интересы ребенка и эффективность его оздоровления. В общем, подбираем условия, чтоб максимально шли на пользу. Наша задача, чтобы лечение было качественным, а оно таким будет, только если пациенту хорошо.

- Говорят, вы берете и годовалых пациентов?
- Да, берем и совсем маленьких, но это уже на дневной стационар, с мамами. Приносят малышей, они получают нужное лечение, процедуры - и уходят домой.
Для малышей мы специализируемся на заболеваниях центральной нервной системы и последствиях родовых травм. Если это у ребенка есть - очень рекомендую пройти у нас курс реабилитации, лучше несколько.
- А какие основные профили у вас?lg new3
- Прежде всего - реабилитация после болезней органов дыхания и ЛОР. Аденоиды, отиты, ОРВИ - это для нашего города всегда актуально... Также - болезни кровообращения, почек, ЖКТ, кожи и подкожной клетчатки, эндокринной системы. Ортопедические проблемы, восстановление после травм и переломов... И неврология. Есть почти все направления, кроме разве что онко-гематологии.  
Специалисты очень квалифицированные, с большим стажем. База оснащена. У нас и так было неплохое обеспечение, но когда перешли в ТГКБ N5, нам закупили и новое физио-терапевтическое оборудование для лечения ЦНС, и многое другое. Питание нам сейчас готовят в пищеблоке больницы, привозят ежедневно, все свежее и высокого качества. Кстати, питание для пациентов шестиразовое. Обязательно ежедневно свежие фрукты, кисло-молочные продукты, мясные или рыбные блюда.
- А как проверяется качество питания?
- Проверяется постоянно, у нас диетсестра и врач всегда снимают пробу, прежде чем дать еду детям. Питание в самом деле хорошее, всем нравится, жалоб никаких.  
- Специалистов хватает?
- Укомплектованность медперсоналом - 75%, медсестер - 60%. Уход за детьми, их кормление и т.д. сейчас у нас прерогатива именно медсестер. С соответствующим специальным образованием. Более чем у половины персонала образование высшее.
- А воспитатели у вас есть?
- Да, конечно. Целый штат воспитателей. Они работают по сменам, в их задачи входит прежде всего адаптация ребенка к лечебному процессу. Лечение ведь достаточно интенсивное, всю первую половину дня оно занимает точно, а еще надо выкроить время для прогулки, дневного сна, питания и досуга - и при этом чтоб дети не заскучали, чтоб им было интересно находиться у нас. Во второй половине дня - оставшиеся лечебные процедуры и далее с детьми занимаются уже непосредственно педагоги. Музыкальный работник, физинструктор, аниматор. Много спортивных занятий, так как одна из наших задач - увеличить двигательную активность ребенка в правильном русле. Потом эрготерапия, рисование, скраббукинг, лепка - все для развития мелкой моторики. Летом в прилегающей к нам лесной зоне на второй неделе курса, когда дети уже адаптировались друг к другу, предусмотрен терренкур с педагогом и медиком. У нас там своя тропа, дети с удовольствием ходят по лесу, делают дыхательную гимнастику, им очень нравится.

lg newlg new2
...Чем и хорошо, что мы перешли из статуса санатория. Ведь если бы "Лесной голосок" был просто лечебно-реабилитационным учреждением, то дети бы лежали на койках, принимали прописанные процедуры - и всё. А здесь под постоянным заботливым присмотром у ребенка, по сути, идет полноценная жизнь. При эффективном и ненавязчивом лечении.
Мы очень много времени и сил уделяли подготовке персонала, и сейчас у нас практически не случается такого, чтоб вновь пришедший ребенок не мог адаптироваться за день-два. Все за это время привыкают и дальше находятся у нас уже с удовольствием. Сама бываю в детских садах и скажу честно - в "Лесном голоске" другое отношение к детям. Потому что мы за достаточно короткое время должны ребенка настроить, эффективно пролечить и с позитивом выписать.

- Как к вам попасть? Это платно или нет?
- Мы работаем в системе ОМС и за каждого ребенка, поступившего к нам, платит страховая компания. Дети поступают по направлениям из поликлиник или же из стационара после перенесенного острого заболевания, когда ребенок нуждается в дальнейшей реабилитации. А нуждаются на самом деле очень многие - так, например, если ребенок перенес пневмонию, то он обязательно должен получить реабилитацию. Воспаление легочной ткани не проходит за неделю-две нахождения в стационаре, еще нужно и физиотерапевтическое лечение, и массаж - чтобы организм полностью восстановился и человек не стал хронически больным.
Также мы сотрудничаем с детской травматологией: когда ребенку после лечения переломов уже снимают гипс, дальше необходимо разрабатывать конечности - и это тоже к нам.
Неврологические пациенты у нас в основном приходят в дневной стационар, а попадают через межрайонный перинатальный центр в ТГКБ N5.  Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела, попадают в отделение реанимации новорожденных, затем - выхаживания, а вот потом этих детей берем мы, потому что им, как правило, необходимо несколько курсов реабилитации в год.
...В принципе строгой адресности по месту жительства нет, но при этом у детской многопрофильной больницы имеется свое отделение реабилитации и они, конечно, своих пациентов стараются не передавать.
- А насколько трудно к вам попасть через поликлинику?
- С неврологическими заболеваниями на дневной стационар очередь где-то на полтора месяца. На круглосуточный курс - свободно, в любой момент и по любому нашему профилю. При этом надо понимать, что в поликлиниках у врачей очень большая загруженность и им зачастую некогда разъяснять, что вот есть такой "Лесной голосок" и вашему ребенку стоило бы там пройти курс реабилитационного долечивания. Но если попросить направление самому - вам его в поликлинике должны выписать без проблем. Повторяю, это бесплатно.
- Но у вас ведь есть и платные услуги. Объясните, в чем разница?
- Можно обратиться к нам и напрямую, без направления, но тогда, при существующей системе расчетов, платным для такого пациента будет все. Однако в этом вообще нет необходимости, так как места сейчас есть, без дефицита. Логично для родителей, чей ребенок нуждается в наших услугах, придти сюда к нам, я покажу все условия и расскажу о лечении. После этого, приняв решение, родитель сходит в поликлинику и возьмет там направление - тогда лечение и содержание его ребенка в "Лесном голоске" будет бесплатным.
В платные услуги у нас входят только дополнительные процедуры. По каждому диагнозу существует свой перечень лечебных процедур, которые пациент должен пройти для реабилитации - это гарантировано ОМС.  Но по желанию можно взять еще и дополнительные процедуры, вот это - за деньги, в среднем стоимость одной такой процедуры от 100 до 300 рублей.   
В каждый заезд мы доводим до сведения родителей, что им можно взять, кроме положенного по протоколу ОМС, что это даст и насколько им это нужно. Обычно в путевку и так бесплатно входит все нужное, но у детей часто бывают  сопутствующие заболевания, которые стоило бы заодно пролечить, раз уж такая удобная возможность - вот тут и понадобятся платные услуги. В целом в нашей деятельности они занимают примерно 8%.  
В основном из этих дополнительных платных услуг популярностью пользуется галотерапия ("соляная пещера"), бемер-магнитный матрас (массаж магнитом с постоянным током). И есть альфа-капсула, где сразу ароматерапия, массаж и суггестивная терапия. Ребенок лежит, слушает музыку, вдыхает ароматы, принимает лечебное тепло. Очень приятная процедура, всем нравится.

- А есть какие-то показатели эффективности лечения в "Лесном голоске"?
- Конечно. Например, мы проводили анализ по группе часто (более шести раз в году) болеющих детей. Взяли статистику этих детей до лечения у нас и после.  Полная эффективность после пройденного курса - 70%. То есть дети не болели после этого в течение полугода вообще, или если все-таки заболевали, то переносили легко, без антибиотиков и длительного лечения.
Очень много положительных отзывов - "Как мы рады, что узнали о вас и привели сюда ребенка, мы больше не болеем!" А что еще нужно родителям?
По неврологическим пациентам у нас уже есть своя история, с 2014 года, когда открыли это направление. Гораздо эффективнее помочь человеку, пока он маленький. Первые наши пациенты, несмотря на то, что родились на 900 граммов весом и были с множеством проблем, уже вполне адаптированы, уверенно ходят, живут полноценной жизнью. Да, к сожалению, есть и исход в инвалидность, но таких - единицы. Если ребенок лечился с самого начала, если реабилитацию ему делали правильно, грамотно, последовательно - это совсем другие дети, они умные, развитые, просто удовольствие получаешь от результатов своего труда.
Мы оздоровляем более 200 неврологических пациентов в год, и будем наращивать этот объем. А всего по всем профилям у нас в год проходит более 2200 пациентов.
- С какими неврологическими диагнозами к вам стоит обращаться?
- Детский церебральный паралич, аутизм, заболевания перинатального периода или родовые последствия (задержки двигательного развития, гидроцефальный синдром, заболевания вегетативной нервной системы). Если на младенческие проявления отклонений ВНС - посинения, побледнения - не обращать внимания, то уже в пубертатном периоде это может привести к обморокам, истероидности характера и прочим неприятным последствиям. Надо снимать это всё сразу.
Из неврологии мы не берем только больных эпилепсией. Это прерогатива детской (многопрофильной) больницы N1, у них есть специальный центр для ведения таких пациентов.
- Сколько занимает курс лечения?
- Он для каждого диагноза разный, но средняя длительность лечения у нас - 17 дней. Однако это не значит, что вот 17 дней прошло, и всё. Каждый ребенок индивидуален. Если кому-то хватит и столько, то многим надо через какое-то время повторить или пройти новый, скорректированный курс.
У нас сейчас очень хорошее оборудование для детей с речевыми нарушениями.  Если ребенку уже три года, а он еще не говорит, то у нас для этого - КВЧ, точечный массаж, транскраниальная микрополяризация, то есть наиболее эффективная стимуляция нужных зон, помогающая нарабатывать нужные связи в мозгу.
- А группы у вас по сколько человек?
-  Сейчас от 18 до 20.
- Есть и платная группа?
- Организуем, если возникнет необходимость. 144 рубля в сутки. Но на данный момент этой необходимости нет.
- Скажите, вот в Автограде почему-то больше знают не "Лесной голосок", а "Ариадну", и из поликлиник больше отправляют туда...
- "Ариадна"на рынке с 92 года, это уже бренд. Естественно, их знают больше. Это нормально, и мы не соперничаем - пациентов хватит всем.  Но необходимо пояснение. Процесс качественной медицинской реабилитации состоит из трех этапов. Первый пациенту проводится еще в стационаре,  второй - интенсивная реабилитация - должен проводиться у нас,  а вот третий, завершающий, как раз в поликлинике-центре,  которым и является "Ариадна".  Это окончательное долечивание, консультации и амбулаторное предоставление услуг. То есть мы - второе звено из трех, и так правильно, но "Лесной голосок"  в силу различных проблем реформирования и финансирования на время как-то выпал из активного процесса. Однако сейчас этот период позади - у нас уже все условия для лечения, уют, и детьми занимаются внимательнее просто потому, что ничто не мешает. Приходите - и увидите всё сами!

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

vopros

 

 

 MRT

Krov