Здравствуйте! Сегодня 19 апреля 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 296 пациентов. Приняты амбулаторно 393 пациента, госпитализированы 401, выполнено операций - 140. Родились 4 мальчика, 7 девочек, всего с начала года 1081 новорожденных. Состоит на лечении 2016 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Астма не будет такой тяжелой

astma gl

В пульмонологическом отделении ГБУЗ СО "ТГКБ 5" начали применять биологическую терапию для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы. В нашем городе этот прогрессивный современный метод используется впервые.

Пациентам, страдающим резистентной бронхиальной астмой и тяжелым атопическим синдромом, традиционные схемы лечения не всегда приносят желаемое облегчение. Обычно врачи вынуждены добавлять таблетированные глюкокортикостероиды (их еще называют гормонами), однако побочных эффектов от гормонов довольно много и они очень сложные.
Таким пациентам могут помочь биологические препараты, если правильно подобрать терапию.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание органов дыхания. Согласно официальной статистике, бронхиальной астмой в той или иной форме страдают приблизительно 7% населения РФ.

В последние годы удалось добиться определенных успехов в борьбе с этим заболеванием – это выражается как в сокращении числа летальных исходов за последние 25 лет, так и в снижении количества пациентов с тяжелыми формами недуга. Во-первых, появились клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. Во-вторых, стали доступны новые методы лекарственной терапии.

Сегодня для сложных пациентов открываются новые возможности. Таргетная биологическая терапия моноклональными антителами позволяет даже у самых тяжелых пациентов взять астму под контроль и избавить от необходимости приема таблетированных глюкокортикостероидов, таким образом улучшив качество их жизни.
На сегодняшний день в России зарегистрировано пять биологических препаратов для лечения бронхиальной астмы. В нашей больнице используются два из них - омализумаб и дупилумаб.

Омализумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, полученное методом рекомбинантной ДНК. Более конкретно - это антитело к иммуноглобулину G1 (IgG1), которое способно связывать свободно циркулирующий IgE (анти-IgE mAb). Этот биологический препарат обладает рядом молекулярных эффектов: в частности, омализумаб может снижать уровень циркулирующего IgE, что предотвращает любое высвобождение воспалительных агентов в сочетании с понижающей экспрессией FceRI на базофилах и тучных клетках. Этот препарат обычно вводят в условиях стационара, и некоторое время пациенты должны находиться под наблюдением после введения препарата. Омализумаб способен уменьшать анатомо-патологические изменения, вызванные астмой на бронхиальном уровне.

Дупилумаб представляет собой рекомбинантное, полностью человеческое моноклональное антитело, направленное на α-субъединицу рецептора ИЛ-4, и блокирующий, таким образом, сигнальные пути как ИЛ-4, так и ИЛ-13 – ключевых цитокинов данного типа воспаления. Приводя к уменьшению каскада воспаления в нижних дыхательных путях, дупилумаб приводит к значимому сокращению обострений бронхиальной астмы, улучшению функции легких, уменьшению дозы оральных ГКС у гормонозависимых пациентов. При этом дупилумаб хорошо переносится взрослыми пациентами.

Проблема бронхиальной астмы в том, что это гетерогенное заболевание. Есть особые фенотипы, особые группы пациентов, которые имеют свое собственное течение болезни. Применение современных методов терапии связано с необходимостью обучения врачей ведению сложных пациентов. Если же лечение подобрано правильно, то у таких пациентов не только облегчаются симптомы, но и буквально начинается другая жизнь.
В результате воздействия препаратов снижается частота приступов, улучшается функционирование легких, снижается дозировка препаратов базовой терапии - в частности, есть возможность отказаться от системных гормонов, снижается риск сахарного диабета, остеопороза, катаракты.

arkhipovich- Таргетный биологический препарат не может вводиться каждому, для этого должны быть клиническая картина и диагностические показатели. - предупреждает заведующая пульмонологическим отделение ТГКБ 5 Наталья Викторовна Архипович. - Для назначения биологической терапии должно быть наличие значимых атопий, склонность к частым обострениям...
Как к нам попадают такие пациенты? В поликлинике участковый направляет к аллергологу, тот назначает консультацию у пульмонолога, это уже к нам. Тут смотрим, диагностируем и определяем схему лечения. Конечно, сначала обычную. И если только лечащий врач видит, что предыдущее лечение не дает эффекта - тогда можем задействовать биологический препарат.
Препараты эти вводятся подкожной инъекцией - дупилумаб один раз в две недели, омализумаб - раз в четыре недели.

...Сейчас таргетную терапию в отделении пульмонологии нашей больницы проходят семь пациентов. По их словам и по словам лечащего врача, улучшение наблюдается явное.
Хоть лечение проводится по ОМС, то есть для пациента бесплатно - препараты сами достаточно дорогостоящие, поэтому нужна квота Минздрава области, которая определит, сколько таких пациентов ТГКБ 5 сможет пролечить в этом году. Чего и ждем в настоящий момент.

astma 2

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt