Поваренная соль, она же хлорид натрия, человеку необходима. В то же время избыточное потребления натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
Дело в том, что переизбыток соли задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается объем циркулирующей жидкости. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. Возникает избыток воды, вследствие чего создается избыточная нагрузка на деятельность всех органов, в том числе и сердца. Задержка жидкости в организме приводит к перегрузке сосудистого русла, повышению артериального давления. При этом соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к формированию атеросклеротических бляшек.
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью происходит увеличение отеков, что при отсутствии необходимой терапии может привести к необратимым поражениям тканей организма. Ограниченное потребление поваренной соли — одно из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.
«В 1970-е годы в Японии было проведено исследование, которое доказало прямую зависимость риска развития инсульта от количества потребляемой соли. Оказалось, что у людей, в чьем рационе содержалось больше дневной нормы соли, на 30% повышался риск развития инсульта, чем у тех, кто употреблял соль ограниченно или отказался от нее вовсе, — рассказывает главный внештатный кардиолог минздрава Самарской области по г.о. Самара Мария Скуратова. — Пища, которую мы ежедневно употребляем, заведомо содержит в себе определенное количество соли, которое порой перекрывает дневную норму. Особенно много «скрытой соли» содержится в мясе, рыбе, яйцах, хлебе».
Отказ от досаливания пищи, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли помогут значительно снизить риски развития грозных заболеваний.