Многие люди полагаются на куриный суп для облегчения симптомов при простуде, но немногие знают наверняка, почему именно этот теплый бульон приносит облегчение. Оказывается, его польза научно обоснована.
«Исследования показали, что миска наваристого куриного супа с лапшой может помочь устранить заложенность носа и облегчить симптомы простуды. Все дело в ингредиентах », – рассказала Сэнди Аллонен, клинический диетолог из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне.
Все компоненты куриного супа вносят свою лепту. Во-первых, бульон - ведь, как известно, при простуде важно избегать обезвоживания.
Прозрачный бульон является теплым и успокаивающим, что делает его отличным источником увлажнения во время болезни, особенно если у вас болит горло.
Во-вторых, сама курица богата белками, которые помогают иммунной системе, а также является хорошим источником витаминов и минералов. В частности, витаминов группы В, повышающих иммунитет и способствующих пищеварению.
«Курица также содержит большое количество триптофана, который помогает вашему организму вырабатывать серотонин, что может улучшить ваше настроение и дать вам ощущение комфорта», – дополняет Сэнди Аллонен.
Следующий ингредиент – лапша, богатая углеводами, дающими ощущение сытости и удовольствия. Именно углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, поэтому «прием хорошей дозы с помощью супа поможет вам чувствовать себя менее вялым».
Кроме вышеперечисленного, в суп добавляют овощи – морковь, сельдерей, лук и т. п. В них содержатся витамины С и К, а также антиоксиданты и минералы. «Это не только помогает создать здоровую иммунную систему для борьбы с вирусами, но также помогает вашему организму быстрее восстанавливаться после болезни», – объяснила врач-диетолог.
Можно было бы возразить, что соль и другие приправы не слишком полезны, однако именно специи в умеренных количествах помогают ощутить вкус блюда, поскольку при заложенном носе и больном горле блокируются вкусовые рецепторы.
Сэнди Аллонен отметила, что «потеря вкуса часто встречается при простуде, но, как и в случа е с любым усилителем вкуса, соль отлично подходит для того, чтобы заставить вас есть больше».
И даже пар, исходящий от куриного супа, оказался полезным: «Пар может открыть дыхательные пути, облегчая дыхание. Он также обладает мягким противовоспалительным эффектом, который может помочь расслабить ваши мышцы и успокоить дискомфорт от симптомов простуды».
...Разумеется, саму болезнь суп не лечит. Но легче пережить её течение - поможет. Советуем только не поскупиться и купить для питания больным домашнюю курицу.