Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 175 пациентов. Принято амбулаторно 348 пациентов, госпитализировано 213, выполнено операций - 70. Родились 8 мальчиков, 5 девочек, всего с начала года 1639 новорожденных. Состоит на лечении 1843 пациента. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24226. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 64 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Иммунитет и инфекция неблагополучия

tuber

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или палочками Коха, которое чаще всего поражает легкие. Во всем мире 1,7 млрд людей инфицировано туберкулезом, но вероятность того, что у них на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Ежегодно в мире происходит 1,5 млн смертей по причине туберкулеза, в том числе около 300 000 смертных случаев от сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ.

Туберкулез в Тольятти, как известно, лечат в специализированном медучреждении - ГБУЗ СО «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер». Тем не менее, порой пациенты с этим опасным недугом оказываются и в стационарах нашей больницы. О том, как обстоят дела сейчас, рассказывает заместитель главного врача ТГКБ 5 по терапии, врач-пульмонолог первой квалификационной категории Андрей Арсентьевич Мартынов.

- Сейчас, когда большинствоmartinov подразделений Медгородка перепрофилировано под ковид-госпитали, количество пациентов, попадающих к нам с попутным заболеванием туберкулезом, значительно снизилось. За прошедший год таких было около 40 человек, для сравнения - до пандемии выявляли туберкулез у 10-15 наших пациентов в месяц. Как вообще они оказываются у нас: согласно установленному порядку, если у человека имеется сочетанное заболевание - то есть, например, ковид и туберкулез - то в первую очередь лечится ковид, и лишь затем уже пациент перенаправляется к фтизиатрам в тубдиспансер.
Разумеется, нет ничего хорошего в том, чтобы пациенты с туберкулезной инфекцией содержались в стационаре вместе с остальными. Но в настоящий момент в отделениях 810-го корпуса имеются свободные места и есть возможность изолировать таких потенциально опасных "соседей" от других пациентов.
- Кто эти люди и насколько вообще заразен туберкулез?
- Если человеку в детстве сделана прививка БЦЖ, а организм имеет достаточной силы иммунитет, то заразиться туберкулезом довольно сложно, даже контактируя с больными им. Но вот когда иммунитет в значительной мере ослаблен - опасность возрастает. В первую очередь подвержены заражению люди с ВИЧ-инфекцией, также страдающие алкоголизмом, наркоманией, изнуренные плохим питанием, нездоровыми условиями быта. Кроме того, в группе риска люди, имеющие тяжелые хронические заболевания, снижающие иммунитет - например, диабет.
Соответственно, подавляющая часть пациентов, попадающих к нам с сочетанной инфекцией, включающей туберкулез - из неблагополучной среды. Социально адаптированные люди среди носителей туберкулеза у нас в стационаре бывают достаточно редко.
Однако это вовсе не значит, что благополучным гражданам беречься не надо. Как правило, человек не знает толком состояния своего организма, а даже банальное хроническое переутомление на работе незаметно ослабляет иммунитет до такой степени, что опасность заражения туберкулезом многократно возрастает.
- Есть распространенное мнение, что для заражения опасна только открытая форма туберкулеза...
- "Открытая форма" означает лишь то, что человек, болея, выделяет в окружающую среду микробактерии туберкулеза - палочки Коха. С кашлем, мокротой, чиханием... При "закрытой форме" эта бактерия в его организме есть, но во внешнюю среду не выделяется. Однако никто не может сказать, когда именно бактерия возбудится и перейдет в активную фазу. И что эту фазу спровоцирует. Так что потенциально это может случиться даже через несколько часов после анализа, показавшего, что открытой формы нет. И в любом случае заболевшему необходимо лечиться, окружающим - соблюдать меры безопасности.
- Насколько сложна диагностика туберкулеза?
- Выявить бактерию туберкулеза человека (существуют еще и соответствующие бактерии животных, которые для человека неопасны) сравнительно легко только когда человек уже активно болеет и бактерий этих у него много. Во всех остальных случаях зачастую приходится проводить многократные лабораторные исследования генетического материала, с первого раза палочка Коха обнаруживается далеко не всегда.
При любом подозрении на туберкулез мы здесь делаем соответствующие анализы и отправляем их в лабораторию тубдиспансера - там есть аппарат, позволяющий проверить эти анализы на ДНК туберкулеза. Обработка занимает примерно сутки. Но, повторяю, часто требуются и другие исследования, повторение анализов несколько раз. Тем более что существуют и внелегочные формы туберкулеза, а их диагностика намного сложнее. Правда, такие формы и встречаются гораздо реже. За много лет своей работы в ТГКБ-5 я таких случаев припоминаю два-три. И вот сейчас есть один пациент с подозрением на туберкулезный меннингит.
- Что делать для профилактики туберкулеза?
- Вести здоровый образ жизни, не переутомляться, не увлекаться спиртным, не употреблять наркотики, избегать общения с антисоциальными элементами. Флюорография или рентген легких раз в год - обязательна.
А если вдруг на протяжении недели и более вы ощущаете странные симптомы - непроходящий упадок сил, субфебрильную (постоянно немного повышенную температуру) - не затягивайте, обратитесь к врачу для обследования.
- Последний вопрос: честно - туберкулез излечим?
- Да. При современной медицине полностью избавиться от туберкулеза вполне возможно. Вопрос в том, на какой стадии начать лечение и сколько времени оно займет.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

milo

graf

reab

 

 

 list 19

granat 19

 oreh 19 1